Премия Рунета-2020
Мурманск
+19°
Boom metrics
Дом. Семья16 июня 2024 8:11

От спасателей Станислава защищала мать. В Баренцевом море спасли запутавшегося в рыбацких сетях горбатого кита

В Баренцевом море спали от рыбацких сетей краснокнижного горбатого кита
Станислава заметили 3 июня у побережья Кольского полуострова в районе Териберки. Фото: Антон ЗАБИРОВ / Татьяна Ефремова

Станислава заметили 3 июня у побережья Кольского полуострова в районе Териберки. Фото: Антон ЗАБИРОВ / Татьяна Ефремова

Почти неделю в Баренцевом море длилась спасательная операция, которую еще никогда не проводили в Мурманской области, да и для всей страны она нетривиальна.

3 июня у побережья Кольского полуострова в районе Териберки туристы и гиды, а после и рыбаки, заметили горбатого кита (горбатый кит занесен в ряд красных книг, в том числе международную), обмотанного рыбацкими сетями. Первые дни все, что могли сделать люди, это отслеживать перемещение животного и попытаться хорошо его сфотографировать или снять на видео, чтобы можно было детально рассмотреть, как именно веревка обмотана морского гиганта.

Сначала глава Росприроднадзора Светлана Радионов сообщила, что из-за сетей кит с трудом открывает рот, что мешает ему кормиться, однако потом, когда его детально рассмотрели, стало понятно, что на самом деле веревка опутала переднюю часть туловища без помех для рта.

В Мурманской области специалистов, которые могли бы освободить Станислава - так назвали горбача, не оказалось, поэтому помощь пришла с другого края России - с Сахалина. По инициативе губернатора Андрея Чибиса была создана оперативная группа по спасению кита, которого, кстати, назвали Станиславом. Финансовую поддержку оказывает Кольская ГМК («Норникель»), также в команду вошли сотрудники МЧС, минприроды, Росприроднадзора, организаций «Совет по морским млекопитающим» и «Друзья океана» (Вячеслав Козлов и Павел Ткаченко). Также в нее вошли Татьяна Придорожная - сотрудник заповедника «Остров Врангеля», инспектор Балтийско-арктической межрегионального управления Мария Ляпина, гид по китам из Мурманска Татьяна Ефремова, капитан Виктор, который управлял катером «Акуна матата».

10 июня сахалинские специалисты прибыли в Кольское Заполярье и приступили к спасательной операции. Первой трудностью стало установить точное местоположение кита. В первый день его найти не удалось, но потом при помощи дронов и данных от судов Станислава вычислили.

Дальше начался самый сложный этап - подойти к киту на лодке и попробовать перерезать путы. В первый полноценный день операции на это потратили почти три часа.

«К нему сложно подойти, было несколько попыток, к сожалению, ни одна не увенчалась успехом, но этот день помог получить новые данные, которые помогут в дальнейшем. Операцию пришлось прервать даже не потому, что команда устала, а потому что пришел сильный туман, видимость стала почти нулевая. Кит активно уходит от лодки, она ему не нравится», - рассказала член Совета по морским млекопитающим Анастасия Куница.

При этом спасатели должны работать только с борта при помощи спецоборудования, нахождение в воде невозможно и очень опасно. К слову, специалистам очень мешали туристы - суда с ними подходили близко к Станиславу, чем беспокоили его. Стоили ли эффектные кадры риска, что животное не смогут спасти?

Также, как уточнила Светлана Радионова, несмотря на размеры Станислав, вероятно, еще детеныш. Он перемещался и кормился вместе с сородичами, и как только к нему приближались люди, другой кит (скорее всего, его мать) закрывала его собой от судна.

Сети перерезали специальным крюком с ножом. Фото: t.me/radionovasg

Сети перерезали специальным крюком с ножом. Фото: t.me/radionovasg

Но все же тяжелая работа в течение нескольких дней завершилась благополучно.

«Станислав спасен!!! Удалось снять веревку с кита. После двухчасовой погони и нескольких неудачных попыток спасателям удалось накинуть крюк с ножом на веревку, которая сдавливала шею и рот животного. Операция прошла успешно. На фото видно, что сети на ките больше нет», - написала в своем Telegram-канале Светлана Радионова утром 16 июня.

Веревки оставили глубокие следы на теле Станислава, но ученые считают, что он сможет восстановиться.

Несмотря на раны, горбатый кит может выжить. Как объясняет заведующий лабораторией морских млекопитающих Мурманского морского биологического института Александр Зайцев, у них хорошо развита регенерация поверхностных покровов, могут зарастать даже крупные укусы, от части повреждений помогает избавиться линька. А вот сами сети, конечно, могут доставлять киту дискомфорт и мешать плавать и кормиться. Какие шансы выжить конкретного у этого горбача – сказать трудно, ведь хороших фотографий или видео, на которых можно рассмотреть травмы и расположение сетей, нет.

Сдавливавшую кита веревку удалось перерезать. Фото: t.me/radionovasg

Сдавливавшую кита веревку удалось перерезать. Фото: t.me/radionovasg

К слову, в Баренцевом море у побережья Кольского полуострова может находиться второй кит, обмотанный сетями. Об этом сообщил гид и фотограф Антон Чайко.

«Еще один кит с намотанным тросом попался сегодня на Мурманском побережье. Он был очень активным, а времени следовать за ним у меня не было. Надо тоже спасать, но как...», - написал Антон Чайко в своей группе ВК «Мурманский берег».

Напомним: удивительной новостью поделился Telegram-канал «Туры на Кольский с Понаехали». К мосту через Кольский залив 14 июня заплыла белуха.

Пост сопровождается видео, но отмечается, что это архивные кадры, а в этот раз снять на видео её не удалось. Но, возможно, кит еще не ушел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru