Премия Рунета-2020
Мурманск
+19°
Boom metrics
Дом. Семья12 июня 2024 18:21

«Ему не нравится лодка, он активно от нее уходит». Стало известно, как проходит спасение краснокнижного кита в Мурманской области

Спасателям трудно подойти к опутанному сетями киту в Баренцевом море
Обнаружили Станислава - так назвали горбача - 3 июня. Фото: Татьяна Ефремова / arcticdiscovery.org

Обнаружили Станислава - так назвали горбача - 3 июня. Фото: Татьяна Ефремова / arcticdiscovery.org

В Мурманской области продолжается уникальная спасательная операция - краснокнижного горбатого кита пытаются освободить от рыбацких сетей, которые опутали переднюю часть его туловища.

Заметили его 3 июня у побережья Кольского полуострова в районе Териберки, спустя несколько дней в регион прибыли спасатели с Сахалина, так как в Кольском Заполярье никогда ранее таких операций не проводили.

По инициативе губернатора Андрея Чибиса была создана оперативная группа по спасению кита, которого, кстати, назвали Станиславом. Финансовую поддержку оказывает Кольская ГМК («Норникель»), также в команду вошли сотрудники МЧС, минприроды, Росприроднадзора, организаций «Совет по морским млекопитающим» и «Друзья океана».

Сначала команде надо было найти кита, ведь на одном месте он не стоит. Когда это сделали, начался самый сложный этап - подойти к нему на лодке и попробовать перерезать путы. В первый полноценный день операции на это потратили почти три часа.

«К нему сложно подойти, было несколько попыток, к сожалению, ни одна не увенчалась успехом, но этот день помог получить новые данные, которые помогут в дальнейшем. Операцию пришлось прервать даже не потому, что команда устала, а потому что пришел сильный туман, видимость стала почти нулевая. Кит активно уходит от лодки, она ему не нравится», - рассказала член Совета по морским млекопитающим Анастасия Куница.

При этом спасатели должны работать только с борта при помощи спецоборудования, нахождение в воде невозможно и очень опасно.

В первые дни, как обнаружили Станислава, была информация, что сети опутали его рот, из-за чего он с трудом его открывает. Но по последним данным, кит спокойно кормится вместе с сородичами. Сейчас веревки не представляют большой угрозы для его жизни, но, как считает Анастасия Куница, со временем ситуация может ухудшиться, если не разрезать их.

Несмотря на раны, горбатый кит может выжить. Как объясняет заведующий лабораторией морских млекопитающих Мурманского морского биологического института Александр Зайцев, у них хорошо развита регенерация поверхностных покровов, могут зарастать даже крупные укусы, от части повреждений помогает избавиться линька. А вот сами сети, конечно, могут доставлять киту дискомфорт и мешать плавать и кормиться. Какие шансы выжить конкретного у этого горбача – сказать трудно, ведь хороших фотографий или видео, на которых можно рассмотреть травмы и расположение сетей, нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru