Премия Рунета-2020
Мурманск
+17°
Boom metrics

Ученый ММБИ о раненом ките у побережья Териберки: Для спасения нужен водолаз

Спасти раненого горбатого кита у побережья Териберки будет трудно
На теле кита видны раны от сетей, но рассмотреть хорошо их нельзя. Фото: vk.com/publicrubalka51

На теле кита видны раны от сетей, но рассмотреть хорошо их нельзя. Фото: vk.com/publicrubalka51

У побережья вблизи Териберки рыбаки заметили раненого горбатого кита – на его тело намотались сети, невооруженным глазом люди увидели раны от них.

Сейчас северяне собирают данные, где именно находится кит, думая, как ему помочь. Как считает заведующий лабораторией морских млекопитающих Мурманского морского биологического института Александр Зайцев, спасти краснокнижного гиганта будет непросто.

«Для этого кит должен подпустить к себе человека, а зависит это от разных факторов, например, насколько он ранен или какой у него возраст. Сказать, получится ли это, очень трудно. С судна перерезать сети будет практически невозможно, для этого должен работать водолаз, но я таких специалистов у нас в Мурманской области не знаю», - рассказал Александр Зайцев «КП»-Мурманск».

Несмотря на раны, горбатый кит может выжить. Как объясняет специалист, у них хорошо развита регенерация поверхностных покровов, могут зарастать даже крупные укусы, от части повреждений помогает избавиться линька. А вот сами сети, конечно, могут доставлять киту дискомфорт и мешать плавать и кормиться. Какие шансы выжить конкретного у этого горбача – сказать трудно, ведь хороших фотографий или видео, на которых можно рассмотреть травмы и расположение сетей, нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru