Премия Рунета-2020
Мурманск
+9°
Boom metrics
Дом. Семья5 июня 2024 12:46

Не может нормально открыть рот. Запутавшегося в сетях кита у Териберки спасут специалисты с Сахалина

Ради раненого кита в Териберку едут спасатели с Сахалина
Тревогу бьют из-за горбатого кита, которого заметили вблизи побережья Кольского полуострова.

Тревогу бьют из-за горбатого кита, которого заметили вблизи побережья Кольского полуострова.

Фото: Антон ЗАБИРОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Сейчас нужны ваши глаза и внимание», - пишут заполярные рыбаки в группах ВК по Мурманской области.

Тревогу бьют из-за горбатого кита, которого заметили вблизи побережья Кольского полуострова.

«В районе Вороньки (рядом с Териберкой) замечен горбатый кит, обмотанный веревкой. На теле видны раны от нее», - пишут в паблике «Рыбалка в Мурманске и области».

О попавшем в беду морском гиганте известно мало, ведь на месте он не стоит, людям особо не показывается, да и что рассмотришь с поверхности воды, если большая часть животного скрыта под ней.

Все, что могут рыбаки, туристы и гиды пока сделать – сохранять координаты, где замечали «пациента», чтобы было легче отследить его перемещения. А вот «врача» еще надо поискать.

Как считает заведующий лабораторией морских млекопитающих Мурманского морского биологического института Александр Зайцев, спасти краснокнижного гиганта будет непросто. И не только потому, что в нужный момент его местонахождение будет сложно установить.

«Для этого кит должен подпустить к себе человека, а зависит это от разных факторов, например, насколько он ранен или какой у него возраст. Сказать, получится ли это, очень трудно. С судна перерезать сети будет практически невозможно, испуганный кит может и перевернуть его, должен работать водолаз, но я таких специалистов у нас в Мурманской области не знаю», - рассказал Александр Зайцев «КП»-Мурманск».

Несмотря на раны, горбатый кит может выжить. Как объясняет специалист, у них хорошо развита регенерация поверхностных покровов, могут зарастать даже крупные укусы или следы от птиц – они часто любят полакомиться кожей морских обитателей, от части повреждений помогает избавиться линька. А вот сами сети, конечно, могут доставлять киту дискомфорт и мешать плавать и кормиться. Какие шансы выжить конкретного у этого горбача – сказать трудно, ведь хороших фотографий или видео, на которых можно рассмотреть детально травмы и расположение сетей, нет. При хорошем раскладе после снятия пут кит может быстро восстановиться.

Так как в Мурманской области специалистов по спасению морских гигантов нет, помощь придет из другого региона – на Крайний Север едут спасатели с Сахалина, которые занимаются китами. Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

При хорошем раскладе после снятия пут кит может быстро восстановиться. Фото: Татьяна Ефремова / arcticdiscovery.org

При хорошем раскладе после снятия пут кит может быстро восстановиться. Фото: Татьяна Ефремова / arcticdiscovery.org

«Кит жив, передвигается, но из-за сети животное не может открыть рот полностью. По прибытию специалисты сразу приступят к освобождению морского млекопитающего. Следим за ситуацией», - отметила глава ведомства в своем Telegram-канале.

Горбатые киты – часты гости у побережья Териберки, но обитают они здесь не постоянно, а приходят на кормежку. Раненный горбач может быть одним из тех, про кого недавно рассказывал фотограф и гид из Мурманска Антон Чайко: кита он встречал в Баренцевом море дважды – летом 2019 года и осенью 2021-го.

Перемещения китов отслеживают благодаря рисункам их хвостов, которые уникальны, как отпечатки пальцев у человека. Их фотографируют и размещают на специальном сайте, где можно увидеть, в какой точке земного шара оказываются эти гиганты.

«Все эти годы я жил надеждой, что этого кита освидетельствуют где-нибудь в другой части планеты. И это наконец-то произошло! На днях мне написал научный сотрудник Колледжа Атлантики, что 1 апреля этого года моего кита запечатлели в водах Кабо-Верде (острова Зеленого Мыса к западу от Африки), а фото его хвоста было внесено в каталог горбатых китов Северной Атлантики (NAHWC). Это уже третий кит, чьи маршруты пролегали между тем и нашим регионами, первые два: Матроскин и NA-4740 (Зорька-Аврора). Еще один кит (Christian) приплывал из Исландии, - рассказал в своем паблике в ВК «Мурманский берег» Антон Чайко.- Это очередной вклад в изучение поведения этого вида в этих частях планеты, а белые пятна в жизни горбачей Баренцева моря заполняются свидетельствами»

Горбатому киту северянин предлагает подобрать имя, хоть пол его пока неизвестен. На хвосте у него есть пятна, которые словно складываются в код первой буквы азбуки Морзе – альфа. Поэтому гиганта он предлагает назвать Альфа Морзе, но призывает предлагать и другие варианты. А еще фотографировать хвосты китов, чтобы больше узнать о путях их миграции.

Горбатый кит – охраняемый вид, занесенный сразу в несколько Красных книг: международную, России и Камчатки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru