Премия Рунета-2020
Мурманск
+3°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 15:20

Тихое уважение. Военные атташе США и Великобритании возложили цветы к Вечному огню в Мурманске

Военные атташе США и Великобритании не стали афишировать свой визит в Мурманск
Поводом стало то, что в ноябре вспоминают погибших участников Первой мировой войны, Второй мировой войны и других конфликтов. Фото: скриншот видео / t.me/milinfolive / «Военный Осведомитель»

Поводом стало то, что в ноябре вспоминают погибших участников Первой мировой войны, Второй мировой войны и других конфликтов. Фото: скриншот видео / t.me/milinfolive / «Военный Осведомитель»

Делать хорошие дела иностранцам в России сейчас или немодно, или даже опасно. Поэтому что-то хорошее стараются не афишировать. Например, сотрудники двух дипмиссий - Великобритании и США - без лишних подробностей обмолвились, что приезжали в Мурманск, чтобы посетить места, напоминающие о дружбе и взаимопомощи СССР и других стран перед лицом врага в разные военные годы.

Поводом стало то, что в ноябре вспоминают погибших участников Первой мировой войны, Второй мировой войны и других конфликтов.

- Мы будем всегда чтить советских и британских моряков – участников Арктических конвоев, и летчиков наших стран, которые совместно защищали корабли, доставлявшие столь необходимые грузы в Советский Союз через порты Мурманска и Архангельска, - цитируют РИА Новости атташе по вопросам обороны Великобритании капитана Адриана Когхилла.

В столице Кольского Заполярья находится британское кладбище, памятник в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции в годы Великой Отечественной войны. Представители посольств в Мурманске посетили в том числе памятник подлодке «Курск». А еще военные атташе Великобритании и США капитан Адриан Когхилл и генерал Аарон Дрейк возложили венки к Вечному огню у мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманске (видео можно посмотреть здесь).

- Как пояснило посольство Великобритании в России, ежегодно в ноябре отдается дань памяти павшим в Первой и Второй мировых войнах и последующих военных конфликтах, в связи с чем представители посольств посетили город-герой Мурманск, чтобы почтить британских и советских воинов и тружеников тыла, - пишет «Военный Осведомитель» (18+).

Раньше хорошей традицией был приезд в октябре представителей других государств, в первую очередь Норвегии, на празднование Дня разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье (в ходе Петсамо-Киркенесской операции был освобожден еще и север Норвегии). Но вот уже второй год подряд в Мурманск никто из официальных лиц из-за рубежа не приезжает. Более того, в норвежской провинции Эст-Финнмарк (Восточный Финнмарк) заявили, что на 80-летний юбилей Петсамо-Киркенесской операции в 2024 году не планируют звать россиян.

К слову, в августе в Мурманск приехали с необъявленным визитом сотрудники Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге. В соцсетях появилась информация, что это были посол Республики Польша в России Кшиштоф Краевский и генеральный консул Польши в городе Санкт-Петербург Гжегож Слюбовский.

Поляки несколько раз оказывались в центре скандала в Мурманске. Сначала они нарушили ПДД прямо в центре города (правда, официально это не стали комментировать ни правоохранители в Мурманске, ни в самой дипмиссии), а затем пришли на кладбище союзных воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, где есть захоронение польских моряков с эсминца «Гарланд», погибших в мае 1942 года. С могилы дипломаты выкинули венок, который ранее возложили северяне – его просто вынесли в кусты.

Поступок возмутительный сам по себе. Не сдержал эмоций и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

- Твари. Это еще мягко выражаюсь о том, что думаю про их поступок, - прямо написал Андрей Чибис в своем Telegram-канале.

Позже выяснилось, что венки на самом деле были польские.

- Эти двое наверняка даже и не знали, что венок в цветах польского флага, который они выбросили на помойку, был куплен на средства поляков из общества наследия польских ветеранов Второй мировой войны (Stowarzyszenie Spadkobierców Polskich Kombatantów II W. .)... И этим поступком данные субъекты плюнули не в нас. Они плюнули в собственных ветеранов, в свой собственный польский народ... Ну, а за памятником мы будем ухаживать дальше. И венки возлагать будем. И я очень надеюсь, что если не нынешним полякам, то их детям и внукам когда-нибудь станет стыдно за то, что творили их деды и отцы, - прокомментировал инцидент на кладбище в Мурманске руководитель «Титовского гарнизона» Александр Чапенко.

Приезд военных атташе Великобритании и США в Мурманск оказался гораздо интеллигентнее и приличнее. Видео с возложением венков можно посмотреть здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru