Премия Рунета-2020
Мурманск
+10°
Boom metrics
Общество21 сентября 2023 15:04

То за рабочим столом, то в вертолете, то под землей. О работе пресс-службы МЧС России – из первых уст

Начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Мурманской области Дина Рыгина: «Звук в телефоне отключаю только в отпуске»
В пресс-службе МЧС России Дина Рыгина работает уже два года. Фото: ГУ МЧС по Мурманской области

В пресс-службе МЧС России Дина Рыгина работает уже два года. Фото: ГУ МЧС по Мурманской области

Миллионы россиян каждый день читают газеты, открывают сайты, Telegram-каналы, включают телевизор и радио, чтобы узнать новости. В цепочке «журналист-новости-читатель» есть еще одно важное звено, ведь СМИ не из головы берут информацию, - это сотрудники пресс-служб.

21 сентября 21 год назад собственная пресс-служба появилась у МЧС России. В каждом регионе своя специфика работы – где-то важно предупреждать о наводнениях, где-то - о землетрясениях и лесных пожарах, но везде делать это стараются нетривиально. В Мурманской области сотрудники информационного подразделения точно могут дать коллегам мастер-класс, как работать с серьезными темами так, чтобы зацепило.

- Сейчас у нас сложилась замечательная команда, все настолько разные и творчески разносторонние! Кто-то прекрасно фотографирует, кто-то делает яркие и интересные памятки… Мой заместитель не просто самый лучший, но и филолог по образованию, и я рада, что мы можем делать работу и креативно, и грамотно. Я вижу, что моя команда этим горит, - рассказывает начальник пресс-службы МЧС России по Мурманской области Дина Рыгина.

На другой работе Дина себя не представляет: «МЧС - это по любви». Фото: личный архив

На другой работе Дина себя не представляет: «МЧС - это по любви». Фото: личный архив

Истории о том, что она с детства мечтала о работе в форме и в каком-нибудь ведомстве, не будет: Дина хотела быть режиссером. Но судьба решила, что творчество может быть не только на сцене, но и в одной из самых серьезных и ответственных профессий. Поэтому вышло так, что сначала она пришла в отдел воспитательной работы, а после руководство предложило ей попробовать себя в пресс-службе.

- Я недавно осознала, что треть жизни служу в МЧС! Поверить сложно. На другой работе или в другом ведомстве себя не представляю: МЧС – это по любви, - говорит Дина.

Здесь сразу стоит сказать, что рабочий день сотрудников пресс-службы легким не назовешь. Даже просто понять, когда он начинается, а когда заканчивается, трудно, ведь у пожаров, чрезвычайных ситуаций, происшествий на воде и в воздухе нет графика и расписания, ты не скажешь: «Уважаемый огонь, не надо уничтожать объект культурного наследия - я болею, а еще у меня у мамы юбилей».

Об объекте культурного наследия я упомянула не просто так. Пожар в ДК моряков в январе 2022 года, имеющим такой статус, стал одним из самых запомнившихся случаев у нашей героини.

- Был вечер воскресенья, у меня была температура, и я решила помыть голову накануне, чтобы утром в понедельник не выходить на улицу распаренной. И в момент, когда волосы были уже мокрые, мне позвонили, что горит ДК. Из-за важности объекта пришлось сразу отправиться на место. Я надела две шапки, потому что на дворе была зима, собралась за несколько минут и поехала, - рассказывает начальник пресс-службы. – А самым сложным происшествием для меня стало первое, случившееся сразу после моего назначения.

Благодаря своей работе Дина побывала и под землей, на воде и воздухе. Фото: личный архив

Благодаря своей работе Дина побывала и под землей, на воде и воздухе. Фото: личный архив

Тогда в Белом море потерпело крушение судно «Фаворит», тела двоих погибших мужчин, смертельной ловушкой для которых стали внутренние помещения, не могли достать почти месяц из-за различных трудностей, в том числе погоды и того, что моторный отсек с телами был заблокирован.

- В социальных сетях тогда было много негатива, потому что не все понимали специфику работы водолазов, да и просто всего личного состава, требований законодательства, - вспоминает Дина. – Было непросто, но сейчас я спокойнее реагирую на происшествия, работаю с холодной головой. Не выгорать при этом сложно, но как удается этого избежать – ответ на этот вопрос я пока не нашла. Может, потому, что стараюсь получать удовольствие от работы? Я же могу организовать открытый урок для детей, зарядившись их эмоциями, или пойти в рейд с инспекторами по маломерным судам.

Даже на выходных и ночью Дина не выключает телефон и не переводит его в беззвучный режим, да и просто не выпускает из рук. «А вот в отпуске делаю это с удовольствием, и то одним глазом слежу за работой подчиненных - работа и тревога не отпускают», - улыбается Дина. Близкие привыкли, что работа может настигнуть ее хоть на семейном празднике, хоть в кино. Иногда приходится срываться с места и ехать на происшествие.

Но есть у такой подвижности в профессии и свои плюсы. За два года в должности Дина побывала под землей, спускаясь в шахты ГОКов, летала на вертолете, который направляли на поисково-спасательные работы, ходила на судах в Баренцево и Белое моря.

Не каждой пресс-службе удается выстроить доверительные отношения с журналистами, ведь если СМИ нужна информация здесь и сейчас, то по ту сторону «баррикады» свои требования.

На пожар в ДК моряков Дина приехала в двух шапках из-за мокрых волос. Фото: личный архив

На пожар в ДК моряков Дина приехала в двух шапках из-за мокрых волос. Фото: личный архив

- Если что-то горит, то коллегам-журналистам надо получить данные срочно, а я же могу им сообщить полную картинку и подробные данные только когда пожар ликвидировали, расчеты прибыли на места и в документах отчитались о работе. А вначале я знаю только время поступления сообщения и то, что наши подразделения выехали, - говорит Дина.

- А какой вопрос от СМИ самый нелюбимый?

- «Я стою у такого-то дома, мимо меня проехали пожарные машины. Что горит?» - смеется Дина. – И надо выяснять, что случилось. Хотя машины могут ехать как на вызов, так и на учения или просто возвращаться с заправки. Еще один непростой момент – и журналисты, и граждане часто думают, что всеми происшествиями занимается МЧС. Но есть и другие службы.

Креатив пресс-службы МЧС Мурманской области журналисты оценили даже по празднованию Дня печати. Выпадает он на 13 января, и сотрудники СМИ редко получают поздравления, разве что со Старым Новым годом. Но уже не первый год МЧС организовывает необычный праздник: то одевает в костюмы газодымозащитников и отправляет проходить в них квест, то в гидрокостюмы – учиться выбираться из проруби.

- В нашей работе надо быть с фантазией. Мы же не только о ЧП рассказываем, основная наша задача – профилактика. Чем интереснее сделаем, тем больше шансов, что запомнят, и это спасет чью-то жизнь. Например, мы хотим запустить на наших ресурсах рубрику, чтобы дети рассказывали о безопасности детям, - говорит Дина Рыгина. – Планов много, будем развиваться и работать на благо безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru