Происшествия13 ноября 2021 11:22

Инспектор ГИМС попал под уголовное дело из-за крушения в Белом море судна "Фаворит"

Мужчина внес ложные данные в документы
Инспектор ГИМС внес ложные данные в документы.

Инспектор ГИМС внес ложные данные в документы.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

5 октября 2021 года в Белом море затонуло частное судно "Фаворит", погибли четыре человека. По факту случившегося возбудили уголовное дело.

В рамках его расследования возбудили еще одно уголовное дело - в отношении государственного инспектора Азовского инспекторского отделения Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Ростовской области. Как сообщили в Западном межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, его обвиняют по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Погибший судовладелец "Фаворита" обратился в инспекцию по маломерным судам в июле 2020 года для технического освидетельствования.

- Инспектор умышленно проигнорировал его фактические размеры, составляющие по ватерлинии 21,7 метра, и составил соответствующий акт, внеся заведомо ложные сведения о длине, якобы составляющей 19 м, с целью признания его маломерным судном, а также указав его годность к плаванию. Хотя подозреваемый должен был вынести решение об отказе в оказании услуги и уведомление об исключении данного судна из реестра маломерных судов. А без отметки о техническом освидетельствовании судно не имело права выйти с территории базы стоянки, - сообщили в СКР на транспорте.

В ближайшее время фигуранту уголовного дела будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске женщина ударила знакомого топором по голове. Мужчина сам себе вызвал "скорую" (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru