Премия Рунета-2020
Мурманск
-17°
Boom metrics
Общество9 сентября 2022 7:37

В оранжевой зоне. Психолог рассказала, почему статистика домашнего насилия в Мурманской области может быть ошибочной

Мурманская область вошла в оранжевую зону карты домашнего насилия России
Многие женщины не могут выйти из отношений с насилием, даже когда стараются.

Многие женщины не могут выйти из отношений с насилием, даже когда стараются.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

"Алгоритм Света" — программа, которая выявляет факт домашнего насилия в приговорах, составила карту, разделив регионы РФ по количеству преступлений в отношении женщин.

Мурманская область вошла в оранжевую зону, или в средний уровень, - алгоритм насчитал в нашем регионе 86 приговоров. Средний уровень охватывает большинство регионов страны. В зеленую зону с низким уровнем, вошли в основном кавказские регионы, НАО, Алтай, Магаданская область, Камчатка.

Статистику прокомментировала психолог из Мурманска, руководитель ОЦ "Ежедневная психология" Екатерина Вашакидзе.

- Домашнее насилие может быть настолько изощренным и разнообразным, отличаться регулярностью и/или повторяемостью в разных отношениях у одной и той же женщины, что подсчитать статистику крайне сложно, даже в тех случаях, когда наступила смерть потерпевшей. В официальные сводки входит лишь малая часть реальной информации, - рассказала Екатерина Вашакидзе "КП"-Мурманск".

По ее словам, женщина часто не может сама прекратить отношения, в котором есть насилие - физическое или психологическое. По статистике, большинство жертв насилия возвращаются к тому, от кого оно исходило.

- Причины такого поведения разнообразны. Жертва до последнего верит, что ее обидчик исправится. Кто-то сохраняет отношения ради детей. В каждом отдельном случае - своя мотивация. Никто из пострадавших не верит, что именно их жизнь закончится кровопролитием, летальным исходом, даже если на протяжении всего супружества думает о разводе. Семья - это место, где многие женщины реализуют свой внутренний потенциал. Покинуть семью, избавиться от привычки болезненных отношений, преодолеть внутреннее сопротивление и страх возможного одиночества, взять на себя ответственность за других членов семьи очень непросто. В конечном итоге такое решение будет принято, но перед этим человек всегда нуждается в психологической и, нередко, в материальной поддержке. Ссоры и конфликты действительно могут присутствовать в семейных отношениях, однако физическая агрессия характерна для людей, у которых имеются психологические и социальные проблемы, независимо от уровня их доходов или образования. Помочь этим семьям вполне реально, если не закрывать на проблему глаза, - отмечает Екатерина Вашакидзе.

Напомним: северянам рассказали, как справиться с переживаниями из-за тревожных событий в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасатели очистили дно Баренцева моря у Дальних Зеленцов от пластика. Волонтеры собирали мусор на берегу (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru