Общество19 апреля 2021 16:31

В Мурманской области проходит опрос о способе платы за тепло

Пока лидирует вариант за фактическое потребление
Возможно, с нового отопительного сезона или с нового года северяне начнут получать совершенно иные квитанции.

Возможно, с нового отопительного сезона или с нового года северяне начнут получать совершенно иные квитанции.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Корректировки за тепло – больная история Мурманской области уже на протяжении долгого времени. Начнем с того, что, согласно закону об энергосбережении, во всех домах должен быть общедомовой прибор учета тепла. Но после того, как в 2018 году в Кировске выставили корректировки по 40 тысяч на одну квартиру, а 2019-й и 2020-й не выявили существенных проблем в отоплении домов, кроме полотенцесушителей и открытого контура, в том городе от общедомовых приборов учета отказались все управляющие компании. Вопрос с корректировками для них снят.

Первое время по приезде в область Андрей Чибис на всех собраниях с жителями области, в каждом городе проводил политпросвет, почему мы платим каждый месяц одну сумму, а потом нам выставляют корректировки. И уже тогда люди говорили о том, что лучше платить по факту, чем сталкиваться со сложностями расчетов.

Судите сами. Чтобы платить каждый месяц одну и ту же сумму, поставщик тепла раз в год делает расчет среднего потребления тепла по прошлому году. Если зима была теплая, то средний будет маленький, если холодная - то большой. А потом по итогам года сопоставляют все заплаченные деньги с фактом потребления и либо возвращают их, либо просят доплатить, как это было в Кировске. И кому-то возвращают до 15 тысяч рублей уже не первый год.

- Жителям 112 мурманских домов возвращено 26,4 миллиона рублей. В то же время в 40 домах фактическое потребление тепла оказалось больше того объема, за который производилось начисление платы в течение прошлого года. Доначисление составило 8,3 миллиона рублей, - рассказало редакции "КП" ТГК-1.

Фактическое потребление приведет к тому, что кто-то в течение года будет платить зимой огромные суммы денег, поставщики тепла не будут рассчитывать средний за год и не будет скандалов с корректировками. Однако от огромных сумм за тепло это не спасет – те самые корректировки останутся в наших счетах, но в виде фактического ежемесячного потребления. Зато никто не ограничит поставщиков тепла размером корректировки не выше 150 рублей на квадратный метр и убытков по этой причине у них уже не будет.

Напомним: на портале «Наш Север» такое голосование уже началось. Большинство людей высказалось за оплату по фактическому потреблению. Если так произойдет, то с нового отопительного сезона или с Нового года мы можем начать получать совершенно иные квитанции. Другой вопрос, обрадуют ли они нас...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске квитанции за тепло скоро появятся в почтовых ящиках. Задержка квитанций связана с расчетом корректировок (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru