Общество12 апреля 2021 17:31

Оранжевый Мурманск в объективе фотохудожника Виталия Новикова

Фотограф из Мурманска снял удивительные пейзажи в разных портах страны
Когда Мурманск предстает для нас оранжевым посреди полярной ночи - это серьезный повод удивиться. Фото: Виталий Новиков

Когда Мурманск предстает для нас оранжевым посреди полярной ночи - это серьезный повод удивиться. Фото: Виталий Новиков

Преобладающие цвета в Мурманске - серый и синий. Поэтому для нас особенно радостно, когда город раскрашивается в зеленые цвета летом и оранжево-красные осенью. Но когда Мурманск предстает для нас оранжевым посреди полярной ночи - это серьезный повод удивиться.

Именно таким увидел город наш фотохудожник, член Союза фотохудожников России и Русского географического общества Виталий Новиков. И не только столицу Заполярья, но еще и Москву. Впору делать фотовыставку под названием "Оранжевое настроение". Мы поинтересовались у Виталия: неужели этот цвет действительно так разлит в пространстве и что нужно, чтобы получились такие фотографии?

Фото 1. Автор: Виталий Новиков

- В Мурманске от портовых фонарей идет очень яркий цвет, - рассказал редакции "КП"-Мурманск" Виталий Новиков. - В Москве был закат очень красивый, в тот вечер сотни людей снимали его. В Севастополе в августе и сентябре всегда такой закат примерно в 20.00. Я только подгадывал, чтобы корабли шли в это время.

Фото 2. Автор: Виталий Новиков

На фотографиях можно увидеть январский Мурманск и порт в первых лучах солнца после полярной ночи, сентябрьский Севастополь и Первопрестольную со стороны Крымского моста. Мы специально не подписали фотографии, чтобы дать нашим читателям возможность самим догадаться, где какой город.

Фото 3. Автор: Виталий Новиков

- С Севастополем я очень долго экспериментировал, чтобы получился и сюжет, и цветовое обрамление. Меня немного удивила подборка фотографий - разные города и разные времена года, но оранжевый цвет - очень выигрышное решение. Когда видишь серый порт, обшарпанные здания, это неинтересно глазу, а оранжевый скрадывает все эти огрехи и создает очень яркое, позитивное настроение, - рассказывает Виталий Новиков.

Фото 4. Автор: Виталий Новиков

Оказывается, для того чтобы получился хороший портрет города, этот город надо знать со всех сторон - все его лучшие обзорные точки, освещение в разное время года. Не все знают, что летом Мурманск лучше снимать ночью, со стороны Абрам-Мыса. У каждого свои хитрости, не зря Виталий со своими фотографиями занимает первые места на всероссийских и зарубежных конкурсах.

Фото 5. Виталий Новиков

Фото 6. Автор: Виталий Новиков

Ну что, догадались, где какой город? Итак, на фотографии № 1 - Севастополь с фрегатом "Херсонес", № 2 - Мурманск в январе, № 3 - Москва, № 4, 5 - Мурманск в январе, № 6 - Мурманск летом в полярный день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Центре современного искусства в Мурманске работает выставка Дарьи Дробушевской. Северянам картины расскажут о недосказанности, Доме и рисунках в блокнотах (Подробности)

В Центральной городской библиотеке стартовал патриотический марафон "Люблю все родное". Северян приглашают посетить интересные мероприятия (Подробности)

Памятник "Два капитана" доставили из Санкт-Петербурга в Полярный. Арт-объект планируют открыть в конце апреля (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru

КАРТИНА ДНЯ