Общество6 апреля 2021 10:15

Семь мифов о капитальном ремонте в Мурманской области

Разбираемся в распространенных заблуждениях вместе со специалистами
Фото: МАРТИНОВИЧ Катерина

Фото: МАРТИНОВИЧ Катерина

Региональная программа капитального ремонта действует уже 7 лет, но все еще не все северяне разобрались в ней. Вместе с Фондом капремонта развенчиваем 7 самых частых заблуждений.

1. Платим много, а результата почти нет. Говорят, что у Фонда капремонта Мурманской области почти миллиард в «кубышке». Значит, деньги оседают у кого-то в карманах.

Распространено заблуждение, что взносы на капремонт общего имущества многоквартирных домов идут на что угодно, только не на капитальный ремонт многоквартирных домов, – на зарплату и премии сотрудникам и руководства. Однако это совсем не так. Деньги идут исключительно на разработку проектной документации и работы.

Что касается 1,215 миллиарда рублей на счетах Фонда капремонта, которые все обсуждают с декабря, то в отчете, опубликованном в соцсетях, отражены взносы и суммы в рамках заключенных соглашений о предоставлении субсидии. Иными словами, часть этих денег не живые, на которые можно отремонтировать почти две сотни многоквартирных домов, а потенциальные, которые мы ожидаем получить от собственников помещений.

Большая часть суммы, 687,81 миллиона рублей, - задолженность по взносам на капитальный ремонт собственников помещений (общекотловые счета). Эти деньги Фонд капремонта так и не получил, а соответственно, и не может за счет них провести капитальный ремонт многоквартирных домов.

Фото: ЗАБИРОВ Антон

2. Дождаться работ по дому невозможно. Даже если, например, потечет кровля, то раньше времени ничего не починят.

Ежегодные краткосрочные планы утверждены в рамках региональной программы. К сожалению, ни у регионального оператора, ни у министерства строительства Мурманской области нет полномочий вносить в нее изменения. Но, понимая, что некоторые дома требуют ремонта в первую очередь, при минстрое работает комиссия, которая рассматривает вопросы по актуализации краткосрочной программы. В нее могут обратиться органы местного самоуправления или государственного жилищного надзора, УК и ТСЖ, собственники помещений. После детального изучения предоставленной информации и визуального осмотра многоквартирного дома комиссия выносит решение. Если капитальный ремонт необходим, то при наличии средств многоквартирный дом включают в краткосрочный план.

3. Делают все тяп-ляп, принимают с недоработками, поэтому потом ничего не переделать, и работ по гарантии нет. Подрядчиков не контролируют.

За ходом и качеством выполнения работ строго следят специалисты строительного контроля и инженеры Фонда капремонта, которые еженедельно объезжают объекты и участвуют в приемке всех скрытых работ. Кроме того, контрактами предусмотрена 5-летняя гарантия: если в течение этого срока проявятся недочеты, то подрядчик обязан их устранить за свой счет. За сорванные сроки сдачи объектов подрядные организации также несут ответственность. В 2020 году штрафные санкции применили к порядка 20 подрядным организациям. Сумма штрафов варьировалась от 10 до 706 тысяч рублей.

4. Раз я плачу за капремонт, то мой дом должны привести в порядок «от» и «до»: заменить все окна, кровлю, покрасить фасад, установить пандусы, сделать ремонт в подъезде.

На самом деле работы по капремонту включают замену лифтов и внутридомовых инженерных сетей, а также ремонт крыши, фасада, фундамента и подвала. Косметический ремонт подъезда, замена почтовых ящиков носят текущий характер и выполняются управляющими организациями за счет средств, собираемых по статье «ремонт и содержание общего имущества».

Фото: ЗАБИРОВ Антон

5. Если я живу в новом доме, то платить за капремонт не должен.

Даже новый дом со временем начинает нуждаться в капитальном ремонте. Работы эти дорогостоящие, и нужно время, чтобы накопить на них нужную сумму. Поэтому, согласно Жилищному кодексу РФ, обязанность по уплате взносов на капремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта, возникает не позднее 5 лет. Сегодня правительством Мурманской области принято решение включать новый дом в программу и начислять взносы на капитальный ремонт по истечении 5 лет с момента ввода его в эксплуатацию. Жильцы аварийных домов освобождены от взносов.

6. Если не оплачивать квитанции от Фонда капремонта, то ничего не будет.

В соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ все собственники помещений обязаны оплачивать взносы на капремонт. На сегодняшний день задолженность жителей Мурманской области составляет около 800 миллионов рублей. В 2020 году Фонд капремонта активизировал претензионно-исковую работу с должниками, и в суд направили больше 14 тысяч исковых заявлений. Кроме того, с 2021 года будут начислять пени за просроченные платежи. У должников есть возможность заключить соглашение о рассрочке накопленного долга. В 2020 году было заключено 247 таких соглашений.

7. Скоро программа капремонта закроется и все накопленные деньги исчезнут.

Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов действует с 2014-го по 2043 год. За тем, чтобы она неукоснительно выполнялась и включенные в нее дома были сделаны качественно и в срок, строго следят Госжилинспекция и прокуратура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопрос пятилетней выдержки: Библиотекарь из Мурманска выиграла 60 тысяч рублей у знатоков «Что? Где? Когда?». Команда Кирилла Емелина не смогла ответить на вопрос Татьяны Ивановой об Иосифе Бродском (Подробности)

Журналист из Апатитов выиграла 80 тысяч у знатоков «Что? Где? Когда?». За три с половиной года Анна Тетерина отправила на передачу около 300 вопросов (Подробности)

Мурманчанка пыталась подловить знатоков "Что? Где? Когда?" вопросом про Тома Сойера. Но участники интеллектуального клуба оказались не так просты (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru