Общество

«Падающий» дом в Мурманске простоит 150 лет

На первых этажах дома сделали гостиницу, а на остальных - жилые квартиры
Изначально дом на проспекте Кольский, 42 хотели сносить. Фото: "Северпост"

Изначально дом на проспекте Кольский, 42 хотели сносить. Фото: "Северпост"

В свое время «падающий» дом на проспекте Кольском, 42 в Мурманске был на слуху. Шутка ли, своя «пизанская башня», только в ней еще и люди жили. Информация по дому была противоречивой. Сначала из него расселили всех жильцов и собирались сносить, потом передумали и решили укреплять. Несколько лет про здание писали не так часто, а недавно в новостное поле ворвалась информация, что наша заполярная «пизанская башня» снова в строю и внутри появилась гостиница. «Комсомолка» узнала у АО «Север» (бывшее МУП «Мурманнедвижимость»), зачем было реанимировать умирающего больного.

Дом построили в 1977 году. После 31 года эксплуатации выяснилось, что талые воды с горы напротив подтапливают фундамент и здание начинает "падать". Выяснилось, что дом «скатывался со скалы». Как нам рассказали старожилы, часть дома была построена на скале, а часть - на земляном покрове. Вот этот земляной покров-то и стал оседать. В советские годы под один из «едущих» углов дома было закачано почти 400 кубометров бетона. К нулевым годам дом стал не столько съезжать со скалы, сколько подкручиваться вокруг укрепленного угла.

В 2009 году выселили всех жильцов – у кого-то квартиры выкупили, кому-то предоставили другое жилье. Всего город потратил на эту процедуру 170 миллионов рублей. Хотя, по данным источника редакции «КП», который работал в то время в комиссии, что занималась расселением дома, денег на выкуп квартир было затрачено гораздо больше. Во-первых, выкупали их по рыночной стоимости с учетом внутренней отделки, во-вторых, пока люди не приобрели новое жилье, им компенсировали расходы на аренду жилых помещений, даже в Москве и Санкт-Петербурге.

Более того, один из жителей на девятом этаже дома от выселения и продажи квартиры отказывался даже после вынесенного судебного решения. Он подключился через шахту лифта к электричеству и в бутылях носил домой воду. Позиция его была непоколебима: дом не аварийный, жить можно, свою квартиру он покидать не собирался.

На то, чтобы освободить дом, было потрачено около 500 миллионов рублей. Они были оттянуты из бюджета города, из-за чего пострадали остальные области – ЖКХ, дороги, школы.

До 2014 года дом собирались сносить, ведь эксперты считали, что привести его в нужное, вертикальное положение нельзя. Однако экспертная комиссия в какой-то момент признала, что его все-таки можно реконструировать, и ООО «Служба комплектации чистых помещений» укрепила несущие конструкции за 66 миллионов рублей. При этом сам дом оценивался всего в 54 миллиона.

Так выглядит "падающий" дом после реконструкции. Фото: "Форос недвижимость"

Так выглядит "падающий" дом после реконструкции. Фото: "Форос недвижимость"

По данным АО «Север», работы по капитальному ремонту дома завершились в феврале 2020 года. В период их проведения и после выполнялся геофизический мониторинг и по статистическим и динамическим нагрузкам.

- До начала капитального ремонта дома были произведены работы по капитальному ремонту несущих конструкций здания: железобетонная плита, армированная металлическими балками, подведена под существующий ростверк; по периметру железобетонной плиты усилено основание безинъекционными сваями; наружные стены усилены железобетонной «рубашкой», от подвала до четвертого этажа монолитным, армированным бетонным слоем, - сообщили редакции «КП» в АО «Север».

В июле 2020 года уполномоченной организацией проведено обследование здания на предмет устойчивости, технического состояния несущих конструкций и пригодности для эксплуатации в качестве жилого помещения. По результатам положительного заключения экспертизы в октябре 2020 года дом переведен в статус жилого. Эксперты уверены, что дом сможет простоять почти 150 лет.

На 1 - 3 этажах теперь расположены нежилые помещения, которые и переданы в аренду для организации гостиницы на 23 человека. Все остальные этажи занимают жилые квартиры. Их всего 60, и в настоящий момент из их числа продали уже 11, остальные ждут покупателя. Видимо, жителям Мурманска, расселяемым из аварийного жилья, в новом доме пожить не придется.

Кстати, стоимость квартир в этом доме немаленькая. После реконструкции здесь появились «однушки» по минимальной цене 2,7 миллиона рублей, а максимальная цена - 3,14 миллиона за квартиру в 41 кв. м. Стоимость зависит от этажа, освещения, площади. Средняя цена «двушки» - 3,65 миллиона, «трешки» - 4,43 миллиона рублей.

Квартиры, по данным риелторов, выполнены «под ключ», в доме установлены новые лифты, сантехника, видеонаблюдение. Вот только историю дома потенциальным покупателям не рассказывают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске житель аварийного дома отказывается переезжать в другую квартиру. Ветерана тралового флота не устраивают варианты, которые ему предлагают (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru