Коронавирус Covid-19

«Антител не было, а потом появились»: рассказы участников исследования на иммунитет к коронавирусу в Мурманской области

Сколько стоит тест на антитела в Мурманской области
«Комсомолка» поговорила с участниками исследования на иммунитет, чтобы узнать, как оно проходило.

«Комсомолка» поговорила с участниками исследования на иммунитет, чтобы узнать, как оно проходило.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

«Перед тем как сделать прививку от коронавируса, можно сдать тест на антитела», - говорится в некоторых рекомендациях по прививочной кампании против COVID-19. Совет дельный, ведь если у тебя уже есть защита от болезни, то с прививкой препаратом «Спутник V» можно повременить.

За тест на антитела надо заплатить (см. «Конкретно»), а вот некоторым северянам повезло: они стали участниками исследования на популяционный иммунитет. Началось оно в августе – каждый желающий через специальную форму в сети мог подать заявку, а уже из числа претендентов выбирали волонтеров. Кто-то подошел по возрасту (важно было выбрать и молодых, и в летах), для других решающим параметром стали ответы на вопросы, выезжал ли за границу, контактировал ли с зараженным и даже сколько живешь в Заполярье.

«Комсомолка» поговорила с участниками исследования на иммунитет, чтобы узнать, как оно проходило.

Мурманчанка Анастасия Латышева (имена изменены по желанию наших собеседников) узнала о готовящемся исследовании от коллеги по работе и ради интереса подала заявку. А через несколько дней получила приглашение на сдачу крови, в котором были указаны все пункты, где берут анализы, а также можно было выбрать удобное время.

- На первом этапе исследования, который был в августе, выяснилось, что у меня есть антитела в размере 1,8. Результат мне пришел уже через 10 дней после анализа. Во второй раз, в октябре, времени прошло больше – почти две недели. И уже антител не было. Третий этап проходил в декабре, и антител снова не было, - рассказывает Анастасия.

При этом с момента, когда началась пандемия, мурманчанка не болела даже простудой, да и среди ее близких ни у кого коронавируса не было.

Коллега Анастасии Оксана Григорьева, которая уговорила ее стать волонтером, тоже не болела перед тестом несколько месяцев. Но и ее результаты интересны.

- На первом этапе антител у меня не обнаружили, а вот на втором уже они появились. Третье исследование показало, что антител снова нет, - рассказывает «КП» Оксана.

Что же это за игра - «есть - нет»? Вероятнее всего, мурманчанки перенесли коронавирус, но бессимптомно. Оксана, например, перед вторым этапом исследования, который выявил у нее антитела, контактировала с тремя знакомыми, которые на момент общения болели коронавирусом.

Предварительные итоги исследования на популяционный иммунитет к коронавирусу уже подведены. Он составляет 31,8%, а, чтобы остановить пандемию, надо как минимум в два раза больше. Чтобы стена защиты выросла, в Мурманской области началась массовая вакцинация против COVID-19.

КОНКРЕТНО

Тест на антитела – это забор крови из вены. Сдать его могут все желающие, главное, чтобы не было: симптомов ОРВИ (температура тела выше 37 градусов, кашель, одышка, мышечная боль, слабость и ощущение заложенности в грудной клетке); контактов с людьми на карантине и больными коронавирусом; поездок за границу в последние 14 дней.

Стоит тест в клиниках Мурманска примерно одинаково – 950 - 1500 рублей. В некоторых надо будет еще дополнительно заплатить примерно 250-300 рублей за сам забор крови.

Перед анализом рекомендуется не есть часа три.

- Антитела к вирусу (иммуноглобулин G) могут быть выработаны в организме только спустя 21 - 28 дней после контакта с вирусом, поэтому сдавать анализ ранее 3-4 недель после выздоровления не имеет смысла! – сообщают специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Серьезное ДТП под Мончегорском: столкнулись Nissan и Ford, пострадали два человека. Одна из иномарок выехала на встречную полосу (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru