Премия Рунета-2020
Мурманск
+3°
Boom metrics
Здоровье30 марта 2020 5:30

Карантин в Мурманской области из-за коронавируса: все жители региона должны находиться на самоизоляции

В Мурманской области из-за коронавируса вводится карантин: что можно делать
С 30 марта для всех жителей Мурманской области вводится режим самоизоляции.

С 30 марта для всех жителей Мурманской области вводится режим самоизоляции.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вслед за Москвой Мурманская область ввела карантин из-за коронавируса. Напомним: в столице болезнь распространяется слишком быстро, а жители златоглавой не проявили сознательности и восприняли нерабочую неделю как время для шашлыков, выезда на природу и отдыха в других городах. Поэтому распоряжением главы города и оперативного штаба по борьбе с коронавирусом введен всеобщий режим самоизоляции.

В Мурманской области то же самое. По данным на 29 марта, у нас 18 человек с предварительно подтвержденным диагнозом, пять заболевших (один выписан), 1412 человек на самоизоляции и 68 - на обсервации. Чтобы остановить коронавирус, губернатор Заполярья Андрей Чибис решил, что всем северянам лучше посидеть дома.

- С 12.00 30 марта режим «сидим дома» распространяется на всех граждан. Специальные меры рекомендуется соблюдать для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса на территории Заполярья, - сообщил Андрей Владимирович.

В оперативном штабе при правительстве региона разъяснили, что можно делать во время самоизоляции:

— выход на работу (если работодатель не перешел на дистанционный режим);

— поход за продуктами и лекарствами в ближайшие магазин и аптеку;

— вынос мусора;

— обращение в больницу за экстренной помощью (при наличии угрозы жизни и здоровью);

— выгул домашних животных на расстояние не более 100 метров от дома.

Гражданам, вышедшим на улицу, нужно стараться соблюдать между собой дистанцию в 1,5 метра. Следить за соблюдением режима будут правоохранительные органы.

Напомним: из-за коронавируса введен карантин в Апатитах и Кировске, также закрыты Мончегорск, Ура-Губа, Териберка и Ковдор. В части этих муниципалитетов находится промышленность, поэтому ограничение на въезд должно снизить риск, что заболеют работники ГОКов и т. п. площадок. А в Ура-Губу и Териберку решили не пускать потому, что эти населенные пункты привлекают туристов, которые могут привезти сюда болезнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманской области впервые в России проведут экспресс-тесты на коронавирус. Новейшая партия тестов на коронавирус уже завезена в Мурманскую область (Подробности)

Коронавирус в Мурманской области. Новости на 25 марта 2020 года: у троих северян - предварительно положительный результат. Один человек в Мурманской области проходит лечение от коронавируса, 1318 человек - на самоизоляции (Подробности)

Сразу две авиакомпании временно отменили рейсы в Мурманск. Из-за коронавируса самолеты стали летать с 40 пассажирами на борту (Подробности)

Отмена мероприятий из-за коронавируса в Мурманской области: свадебные церемонии придется проводить скромнее. Отмена мероприятий из-за коронавируса в Мурманской области - на похоронах число желающих попрощаться ограничивать не будут (Подробности)

Жителей Мурманской области, которые контактировали с северянами с подозрением на коронавирус, ищут МВД и ФСБ. Житель Апатитов мог заразиться на Кубе, житель Мурманска - в Амстердаме (Подробности)

Нерабочая неделя в Мурманской области: как будет работать общественный транспорт с 28 марта по 5 апреля. Ситуация с коронавирусом в Мурманской области: в Мурманске график движения подстроят под предприятия, которые не могут остановить свою работу (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru