2019-05-21T17:30:18+03:00

Антон Новолоцкий из Мурманской области стал лучшим юным чтецом России

На сцене Артека прошел всероссийский финал конкурса «Живая классика»
Антон участвует в конкурсе во второй раз. Фото: «Живая классика».Антон участвует в конкурсе во второй раз. Фото: «Живая классика».
Изменить размер текста:

Вчера, 15 мая, на главной сцене международного детского центра Артек состоялся финал конкурса юных чтецов «Живая классика». Несколько тысяч школьников, заполнивших трибуны, стали свидетелями захватывающего путешествия в мир ожившей прозы. Девять лучших получили путевки в суперфинал, который пройдет 2 июня на Красной площади в Москве.

Для Мурманской области это особенное событие. В 2018-м в столице нас представляла Варвара Яковлева, которая читала творение Надежды Тэффи «Раскаявшаяся судьба». В этом году - Антон Новолоцкий. Для выступления в Артеке он выбрал «Бабушкину чернобурку» Татьяны Рик и не прогадал.

– Я не испугался большого количества зрителей, а получил настоящее удовольствие от выступления на этой сцене. И если думаешь о своем произведении, то выступать перед таким жюри не страшно, – рассказывает победитель Антон Новолоцкий. – Я дал себе обещание пройти в суперфинал, и сегодня моя мечта исполнилась.

Но вернемся к началу. Открыли мероприятие директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко и основатель конкурса «Живая классика» Марина Смирнова, прочитав отрывок из эссе писателя Андрея Битова «Текст как текст».

– Всероссийский финал в Артеке проводится уже в пятый раз. Так что, это наш совместный юбилей, – отметил со сцены Константин Федоренко. – Сам же конкурс юных чтецов существует с 2011 года, в нем ежегодно принимают участие более 2 с половиной миллионов школьников из России и других стран.

Фото: «Живая классика».

Фото: «Живая классика».

В состав жюри вошли: актер Сергей Горобченко и писательница Марина Москвина, а также представители генеральных партнеров конкурса. Возглавила судей заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии, член Союза писателей России Наталья Варлей.

– Главное, чтобы было вдохновение, и чтобы вы читали от всей души и от всего сердца, – обратилась к участникам перед началом финала председатель жюри Наталья Варлей.

На разных этапах «Живой классики» не раз звучали произведения Марины Москвиной, которая призналась, что остаться равнодушной к чтению своих рассказов не может, поскольку детское чтение проникает прямо в сердце.

По итогам финала победителями стали:

Матвей Михайлов (Республика Карелия) с произведением Василия Шукшина «Верую!»

Андрей Хемеляйнен (Республика Карелия) с произведением Антона Чехова «Он и она»

Ярослав Зорин (Республика Удмуртия) с произведением Михаила Веллера «Кошка»

Михаил Гудков (Красноярский край) с произведением Виктора Астафьева «Далекая и близкая сказка»

Екатерина Жигульская (Московская область) с произведением Василия Шукшина «Одни»

Антон Новолоцкий (Мурманская область) с произведением Татьяны Рик «Бабушкина чернобурка»

Микаил Гайтукиев (Республика Ингушетия) с произведением Герхарда-Гольц Баумерта «Альфонс Циттербаке. Как я шутил первого апреля»

Георгий Антонов (Республика Коми) с произведением Александра Каневского «Я и моя стая»

Рамазан Билалмагомедов (Республика Дагестан) с произведением Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка»

Члены жюри приготовили специальные призы для тех, кто не вышел в суперфинал. Актриса Наталья Варлей подарила свои книги прозы и стихов, а писательница Марина Москвина, член редколлегии журнала «Мурзилка», привезла финалистам «картуз и майку от самого Мурзилки».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также