2018-04-27T13:23:17+03:00

Дельфины, клёцки и депутат-двоечник: как писали диктант в Мурманске

Корреспондент «КП» проверила свою грамотность, приняв участие в «Тотальном диктанте»
На всех площадках акции был полный аншлагНа всех площадках акции был полный аншлагФото: Диана БАБАЕВА
Изменить размер текста:

Слово «диктант» у многих ассоциируется со строгой учительницей русского языка, тетрадкой в линейку и страхом получить плохую оценку. Однако организаторы образовательной акции «Тотальный диктант» постарались разрушить подобные стереотипы. Это тот самый случай, когда даже отрицательный результат – положительный.

В Мурманске в этом году проверить свои знания можно было сразу на пяти площадках, четыре из которых расположились на базе Мурманского государственного технического университета. Еще одна – ледокол «Ленин», как всегда оказалась самой востребованной. Регистрацию на нее закрыли еще в начале месяца. Корреспондент «КП» отдала предпочтение МГТУ, отправившись туда 14 апреля.

В 14:00 все желающие написать диктант должны были занять места в аудитории и получить у волонтёров спецнабор – чёрную ручку и бланк. К этому времени свободных мест почти не осталось, но участники продолжали пребывать. Когда люди наконец разместились, организатор Татьяна Рябикова поприветствовала всех и произнесла небольшую вступительную речь. С напутственным словом выступил и ректор университета Сергей Агарков, пришедший на площадку в качестве участника.

Перед началом всем продемонстрировали шуточный новостной ролик «Хобости», в который вошли сюжеты о пишущих диктант дельфинах из Владивостока, о колоритном депутате Никольском, предлагающем запретить акцию.

– Мы призываем запретить оценивать «Тотальный диктант» двойкой. Это же русский язык! Двойка – это же цифра! Не надо путать цифры и буквы! И вообще, диктовать диктант – это тавтология! Это мы тоже предлагаем запретить! – негодует депутат Никольский.

Вскоре выяснилось, что его недовольство вызвано тем, что он 14 раз справился с заданием на два.

Аудитории ролик понравился – люди смеялись в голос. Фото: Диана БАБАЕВА

Аудитории ролик понравился – люди смеялись в голос.Фото: Диана БАБАЕВА

Далее участники заполнили бланки в соответствии с видео-инструкцией. Необходимо было придумать кодовое слово, чтобы впоследствии с его помощью узнать персональный результат на сайте акции. Настоящее имя в бланке можно было не указывать – все желающие остаться неопознанными могли подписаться псевдонимом.

Перед началом диктанта собравшимся напомнили правила обособления причастных и деепричастных оборотов, дали прослушать текст в исполнении его автора – писательницы Гузель Яхиной. Произведение называется «Учитель словесности». Чтобы исключить возможность списывания, его разделили на несколько частей и поделили между регионами. Мурманчанам досталась третья часть книги под названием «Вечер».

В роли диктатора перед северянами выступил мурманский журналист Юрий Ерофеев. Пожелав удачи присутствующим, он медленно, по частям, начал диктовать текст:

– Бах спускался с крыльца школы и оказывался на площади, у подножия величественной кирхи с просторным молельным залом в кружеве стрельчатых окон и громадной колокольней, напоминающей остро заточенный карандаш.

На протяжении всего диктанта на экран проектора выводили подсказки. С их помощью участники узнали, что кирха – это церковь, а клёцки – сваренные в молоке или бульоне кусочки теста.

Организаторам удалось создать атмосферу праздника: улыбчивые волонтёры, множество людей и, конечно, шарики! Ни единого намёка на суровые школьные порядки. Фото: Диана БАБАЕВА

Организаторам удалось создать атмосферу праздника: улыбчивые волонтёры, множество людей и, конечно, шарики! Ни единого намёка на суровые школьные порядки.Фото: Диана БАБАЕВА

Все ведут себя по-разному: кто-то пытается воспользоваться телефоном или подглядеть у соседа, кто-то напротив – уверенно строчит букву за буквой. Я же старалась не растерять запятые и не перепутать двоеточие с тире – муки выбора кружили голову. «Точка, точка, запятая – вышла рожица кривая» - звучала в голове детская песенка.

Когда Юрий прочитал последнее предложение, все начали судорожно бегать глазами по написанному, попутно подставляя или зачёркивая знаки препинания. Первые сдавшие работы, делились друг с другом впечатлениями в раздевалке. Постепенно к ним присоединялись остальные.

Тотальный диктант – это отличный способ проверить свою грамотность и освежить в памяти правила пунктуации и орфографии. Тем более, что атмосфера здесь благоприятная и дружелюбная. Результаты будут известны не ранее 18-19 апреля. Ознакомиться с ними можно на сайте в личном кабинете по кодовому слову, указанному в бланке. Также 21 апреля в 15:00 в Мурманском техническом университете (главный корпус, 4-й этаж, ауд. 417) состоится церемония награждения участников. Посмотреть проверенные диктанты и получить консультацию филолога можно 23 апреля с 17:00 до 19:00 (корпус «Л», ауд. 3).

 
Читайте также