Премия Рунета-2020
Мурманск
+9°
Boom metrics
Общество22 января 2018 13:36

Туманное будущее «Атлантики»: муниципалитет продал бывший кинотеатр, чтобы выкупить гостиницу

Здание купило физическое лицо, оценив его в 50 миллионов рублей
Продажа мурманской «Атлантики» возмутила горожан

Продажа мурманской «Атлантики» возмутила горожан

Фото: Екатерина ЗАРВА

В понедельник глава администрации Мурманска вновь собрал журналистов, на этот раз, чтобы поведать о судьбе здания бывшего кинотеатра «Атлантика».

ПРОДАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Человек всегда особо остро реагирует на проблему, когда она касается горячо любимых мест. Тех закоулков, с которыми связаны воспоминания детства и юности. В Мурманске таких знаковых построек, улочек и памятников можно по пальцам пересчитать. Возможно, именно поэтому новость о продаже «Атлантики» вызвала общественный резонанс. Еще бы – продали без лишней шумихи, причем физическому лицу, которое уж точно не вернет зданию былой славы.

Глава мурманской администрации Андрей Сысоев

Глава мурманской администрации Андрей Сысоев

Фото: Светлана УФИМЦЕВА

– Как кинотеатр оно перестало существовать еще в 2015 году, после открытия киноцентра «Мираж». Тогда выручка «Атлантики» упала на 250%, сейчас она бы и вовсе не выдержала конкуренции. Муниципальный бюджет, в рамках которого работает город, традиционно очень сложный, всегда дефицитный. В 2018 году вопрос дефицита встал особенно остро, поэтому мы приняли решение продать этот объект, – рассказал глава Андрей Сысоев.

Многие читатели скажут, что помещения можно отремонтировать и найти альтернативу для бывшего кинозала, ведь не первый год здесь проходят спектакли драматического театра, артисты которого были вынуждены покинуть родные стены из-за затянувшегося ремонта.

Оказалось, что все не так просто. По словам Андрея Ивановича, с 1985 года, с момента постройки, в «Атлантике» не было капитального ремонта. Состояние кровли, всех коммуникаций – от вентиляции до тепловых сетей – требует срочной модернизации. Здание просто не соответствует современным требованиям. Это касается и системы пожаротушения, и электробезопасности, а также доступности для инвалидов. Только общая стоимость капитального ремонта, по оценкам специалистов, составит 200 миллионов рублей. Продажа же дома на Кольском, наоборот, в конце прошлого года принесла казне доход. Доход в 50 миллионов рублей.

За драмтеатр переживать не придется, за его руководством сохранили право аренды на льготных условиях до 2020 года. От идеи разместить в здании кинотеатра детское учреждение городские власти отказались, решив реконструировать под эти цели «Родину» и создать в ней что-то вроде дома культуры.

А ДЕНЬГИ ГДЕ?

Полученные деньги от продажи «Атлантики» пойдут на расселение и предоставления жилья мурманчанам. Город уже выкупил у «Севмаша» здание бывшей гостиницы «Север». На торгах 9-тиэтажка ушла за 56,7 миллиона рублей, причем, вместе с домом на Пономарева, 14 в собственность муниципалитета перешло и содержимое гостиничных номеров. Всего в нем 65 квартир: 51 – однокомнатная и 14 – двухкомнатных. Именно их после ремонта распределят по программе переселения и в маневренный фонд.

Здание, где располагалась гостиница «Север», ждет ремонт. Фото: Панорамы Яндекса

Здание, где располагалась гостиница «Север», ждет ремонт. Фото: Панорамы Яндекса

– Мы испытываем необходимость в пополнении маневренного фонда. В 2017 году из него выдано 187 жилых помещений, 142 – во втором полугодии, когда потребовалось срочное расселение жителей домов по улицам Новосельская, Песочная и Заречная, где остановлено теплоснабжение, помимо этого, в Мурманске произошли крупные пожары и взрыв бытового газа на Зеленой, – объясняют свой поступок в администрации.

Таким образом, общая площадь приобретенных помещений составляет 2501,6 квадратных метра, или примерно 22,5 тысячи за квадрат. Что на мурманском рынке недвижимости достаточно неплохо.

КСТАТИ

Мурманск занимает второе место в стране по количеству кинокресел в расчете на одного городского жителя. С вводом в строй нового торгового центра «Плазма», на втором этаже которого разместят еще один кинотеатр, столица заполярья станет лидером этого рейтинга. Сдача «Плазмы» запланирована на четвертый квартал 2018 года.