Премия Рунета-2020
Мурманск
+2°
Boom metrics
Новости5 сентября 2011 8:42

Новый консул Норвегии в Мурманске - заядлый рыбак

А Кольский полуостров он знает не понаслышке
Источник:kp.ru

Норвежское консульство в Мурманске возглавил 67-летний Ойвинд Нордслеттен, бывший посол Северного королевства в России. Нашу страну дипломат знает прекрасно. Это знакомство началось еще во времена СССР. А с 1992 года Нордслеттен работал на Украине и в Белоруссии. В 2000 году вновь вернулся в Россию, 8 лет возглавлял посольство Норвегии. Кстати, за участие в подготовке Договора о разграничении морских пространств между Норвегией и Россией в Баренцевом море даже получил орден Дружбы. Эту награду послу вручил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Своей главной задачей норвежский дипломат считает улучшение и без того хороших отношений двух соседних государств. Одним из следствий этой деятельности он видит упрощение пересечения госграницы.

- Сегодня визы в Норвегию оформляются довольно быстро, но настанет день, когда их вообще отменят, - сказал Нордслеттен в интервью ГТРК «Мурман».

Сам консул коллекционирует советские плакаты 30-50-х годов прошлого века, любит лыжные прогулки и пересекал Байкал по льду. Еще он заядлый рыбак, бывал в глухих местах Кольского полуострове, в Сибири, Магаданской области. Также норвежский дипломат интересуется деревянным зодчеством русского Севера, любит русскую оперу и театр, знает наизусть многие песни Владимира Высоцкого, а в среде музыкантов носит титул «друг джаза». Он хорошо знает и любит русскую литературу и культуру.

Справка "КП"

Господин Нордслеттен родился 1 июня 1944 года на юго-западе Норвегии. Отслужил в армии, получил филологическое образование в университете в Осло.

В системе Министерства иностранных дел Норвегии Ойвинд Нордслеттен начал работать в 1974 году, а спустя три года выехал с дипломатической миссией за границу, побывал в Советском Союзе и Турции. В 1982 году вернулся к работе в различных отделах МИД, в том числе северных. Он жил на Украине и в Белоруссии с постоянным местом пребывания в Киеве.С 1996 по 1997 год возглавлял отдел прессы, информации и культуры МИД Норвегии в Осло. С августа 1997 года занимал пост ответственного сотрудника аппарата при премьер-министре страны, работал в секторе международных связей.

С 2000 года Ойвинд Нордслеттен являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Норвегия в России. За 8 лет его работы на этом посту произошли существенные изменения внутри РФ, и по качественно новому сценарию стали развиваться ее взаимоотношения с другими странами Баренц-региона.

Ойвинд Нордслеттен женат, имеет двоих взрослых детей. Его супруга – сотрудница крупнейшей в Норвегии телерадиокомпании.