Премия Рунета-2020
Мурманск
-2°
Boom metrics
Новости14 июля 2010 9:48

Бросил курить? Получи премию!

Такой эксперимент стартовал в Кандалакшской районной больнице Мурманской области.
Источник:kp.ru

Одна капля никотина не только убивает лошадь, но и отнимает у человека рабочее время на перекур. Похоже, руководствуясь этим принципом, в Кандалакшском районе ввели премию для некурящих медиков. Ежемесячную надбавку к окладу никотиноНЕзависимые сотрудники здешней Центральной районной больницы будут получать до конца сентября. Участвуют все, кто не курит на работе.

- Этот эксперимент начался 1 июля и продлится до 30 сентября. Потом решим - продолжать его или нет. Важно понимать, что надбавка дается за интенсивность труда, а сам отказ от курения является лишь следствием. Потому что человек не отвлекается на пагубную привычку, и у него автоматически повышается производительность труда, - считает Людмила Ларионова, заместитель главного врача ЦРБ по экономическим вопросам.

Надбавка составит в среднем 900 рублей. Оплата производится за счет средств от предпринимательской деятельности медучреждения. При этом если один из курильщиков не выдержит и вновь возьмется за сигарету, то без премии останутся все сотрудники отделения. Принцип «один за всех и все за одного» в действии.

- В конце месяца списки некурящих будут представлены заведующему отделения, а уж он передаст их главному врачу. Пофамильно будут рассматриваться показатели работы, сравниваться с предыдущим месяцем, - продолжает Людмила Борисовна. - Мы очень надеемся, что этот денежный стимул поможет отказаться от вредной привычки, побороть никотиновую зависимость и улучшить качество оказания медицинской помощи.

А приветствуют ли такую инициативу в Мурманске?

- Мы материально не можем потянуть такой эксперимент - у нас другое финансирование, - прокомментировал кандалакшский опыт Алексей Голованов, главврач Мурманской областной клинической больницы им П. А. Баяндина. - Хотели бы? Рабочий день у нас достаточно интенсивный, целей и задач много, а вы предлагаете мне на голубое небо посмотреть, мечтая.

Остается надеяться, что мурманские медики и сами не курят, и другим не советуют.