Премия Рунета-2020
Мурманск
+18°
Boom metrics
НовостиЗдоровье28 июня 2024 10:38

287 женщин в Мурманской области больны наркоманией

Жителям Мурманской области напомнили: безопасных наркотиков нет
Источник:kp.ru
Избавиться от губительного пристрастия сложно, но при желании, безусловно, возможно - все в руках человека.

Избавиться от губительного пристрастия сложно, но при желании, безусловно, возможно - все в руках человека.

Фото: Антон ЗАБИРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Наркотическая зависимость - одна из самых страшных болезней, с какой может столкнуться человек. Она наносит непоправимый вред здоровью и рушит жизни его близких.

В 2023 году в Мурманской области на учете с диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств (наркомания)», составляло 1036 человек, из них 287 - женщины. Еще 12 пациентов с наркологическими расстройствами – это 15-19-летние молодые люди.

«В большинстве случаев приобщение к запрещенным веществам начинается в подростковом возрасте, когда личность человека не полностью сформирована. Но также есть случаи, когда и взрослые люди начинают употреблять наркотики. Близкое окружение должно быть внимательным, чтобы вовремя заметить изменения в стиле поведения и внешнем облике человека, начавшего принимать психоактивные вещества», - рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова

Какие тревожные сигналы должны насторожить.

Например, человек стал хуже учиться или работать, чаще всего это происходит резко, появляется постоянная усталость. Также у тех, кто начал употреблять наркотики, обычно в худшую сторону меняется внешний вид, он перестает ухаживать за собой.

Меняется также и поведение: человек становится замкнутым, раздражительным, агрессивным или, наоборот, безразличным, стремится к одиночеству, избегает друзей. Ухудшаются сон, аппетит, человек теряет в весе и выглядит осунувшимся, краснеют глаза, портится состояние кожи.

Еще один тревожный сигнал - большие траты денег и проблемы с финансами, просьбы дать взаймы.

«Люди с наркозависимостью в большинстве случаев пытаются скрыть свое нездоровое пристрастие или отрицают, что у них есть зависимость. Настойчивые попытки поговорить с наркозависимым человеком о его болезни могут спровоцировать негативную или даже агрессивную реакцию. Будьте к этому готовы. В любом случае, необходимо убедить обратиться к врачу-наркологу», - отмечает Маргарита Петухова.

Как бы не было тяжело, близкие должны помочь употребляющему наркотики и не оставлять его одного.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru