Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics

В Мурманске спустя 1,5 года экспедиции встретят платформу «Северный полюс-41»

В порт Мурманска зайдет ледостойкая платформа «Северный полюс-41»
10 лет подобные исследования не проводились из-за глобального потепления, которое мешало ученым создавать лагеря на льдинах.

10 лет подобные исследования не проводились из-за глобального потепления, которое мешало ученым создавать лагеря на льдинах.

Фото: Антон ЗАБИРОВ.

17 мая в порт Мурманска зайдет уникальная ледостойкая платформа «Северный полюс-41». Из столицы Кольского Заполярья она ушла в первую свою экспедицию в сентябре 2022 года.

Научное судно, построенное по поручению президента, почти полтора года дрейфовало в высоких широтах Северного Ледовитого океана.

«Ученые собрали огромный массив уникальных и важных для страны научных данных о климате и природной среде высокоширотной Арктики. Организацией экспедиции занимается Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», - сообщили в правительстве Мурманской области.

10 лет подобные исследования не проводились из-за глобального потепления, которое мешало ученым создавать лагеря на льдинах (то не могли найти достаточно большую, то она давала трещину и подвергала жизни ученых опасности – к слову, аргумент в пользу первой версии, что на планете становится жарче). По старинке работать в Арктике стало невозможно, и в России построили научно-исследовательское судно, которому нет аналогов в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru