Премия Рунета-2020
Мурманск
+7°
Boom metrics
НовостиНаука4 мая 2024 10:42

Станция «Северный полюс-41» завершила полуторагодовую работу в высоких широтах

Дрейфующая станция «Северный полюс-41» взяла курс на Мурманск
В автономном плавании платформа находилась почти 1,5 года.

В автономном плавании платформа находилась почти 1,5 года.

Фото: Антон ЗАБИРОВ.

В сентябре 2022 года из порта Мурманск вышла к Северному полюсу единственная в мире ледостойкая самодвижущаяся станция «Северный полюс-41».

10 лет подобные исследования не проводились из-за глобального потепления, которое мешало ученым создавать лагеря на льдинах (то не могли найти достаточно большую, то она давала трещину и подвергала жизни ученых опасности – к слову, аргумент в пользу первой версии, что на планете становится жарче). По старинке работать в Арктике стало невозможно, и в России построили научно-исследовательское судно, которому нет аналогов в мире, - ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП) «Северный полюс».

Спустя почти полтора года после начала работы в высоких широтах Северного Ледовитого океана станция завершила ее и взяла курс на Мурманск. Она самостоятельно вышла из ледового поля, с которым дрейфовала более восьми месяцев, в районе архипелага Шпицберген. Из порта Мурманск полярники самолетом улетят в Санкт-Петербург.

— Экспедиция «Северный полюс-41» стала большим успехом российских ученых, конструкторов и судостроителей. Уникальный, а десять лет назад, казалось, фантастический проект, задуманный в стенах Арктического и антарктического научно-исследовательского института, был реализован и полностью подтвердил свою целесообразность не только с научной, но и с экономической стороны. На десятки лет мы будем обеспечены актуальными и точными данными о природной среде Арктики и укрепим свои позиции в высоких широтах. Завершившаяся экспедиция принесла обширный объем научных данных, которые уже анализируются нашими учеными, - рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Но отдых будет недолгим. В августе станция снова выйдет из Мурманска к Северному полюсу, чтобы осенью начала работать экспедиция «Северный полюс-42».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru