Премия Рунета-2020
Мурманск
-4°
Boom metrics
Наука15 сентября 2022 15:22

Научная обсерватория на плаву. Из Мурманска к Северному полюсу отправится единственное в своем роде научно-исследовательское судно

Единственная в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» возродила программу дрейфующих станций в Арктике
ЛСП "Северный полюс" прибыла в Мурманск из Санкт-Петербурга и вызвала большой интерес стран НАТО.

ЛСП "Северный полюс" прибыла в Мурманск из Санкт-Петербурга и вызвала большой интерес стран НАТО.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Пока одни ученые говорят о глобальном потеплении, другие, наоборот, предлагают готовиться к похолоданию. Например, есть версия, что в ближайшие годы может замерзнуть Кольский залив, который прогревается Гольфстримом и делает Мурманск незамерзающим портом. Не исключено, что ясность в спорт ученых мужей внесут исследования экспедиции «Северный полюс-41», которая 17 сентября стартует из Мурманска к макушке земли.

В автономном плавании платформа может находиться два года.

В автономном плавании платформа может находиться два года.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Нет аналогов в мире

10 лет подобные исследования не проводились из-за глобального потепления, которое мешало ученым создавать лагеря на льдинах (то не могли найти достаточно большую, то она давала трещину и подвергала жизни ученых опасности – к слову, аргумент в пользу первой версии, что на планете становится жарче). По старинке работать в Арктике стало невозможно, и в России построили научно-исследовательское судно, которому нет аналогов в мире, - ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП) «Северный полюс».

1 сентября она вышла из Санкт-Петербурга в Мурманск, и сразу с приключениями.

- Погода уже портилась, поднялся штормовой ветер, поэтому пришлось идти по Ленинградскому морскому каналу в сопровождении двух буксиров. Через три дня встретили корабль для сопровождения «Ярослав Мудрый», с которым прошли все Балтийские проливы. Несмотря на любопытство сил НАТО, благополучно вышли на встречу с другим кораблем - «Маршал Устинов», который довел платформу до входа в Кольский залив. Внимание НАТО проявлялось почти на всех участках маршрута. Подходили военные корабли, эскортировали судно по всем Балтийским проливам, облетала авиация. Но обошлось без инцидентов, - рассказал капитан ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» Сергей Дячкин.

Около 30 ученых будут участвовать в экспедиции "Северный полюс-41".

Около 30 ученых будут участвовать в экспедиции "Северный полюс-41".

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Он отметил, что новаторское судно сейчас - как ребенок, которого надо воспитать, и как женщина, которую надо уважать и наряжать: «Раньше паруса покупали, теперь - снабжение». Когда говорят о ЛСП, то постоянно используют слово «уникальная». И она действительно выведет исследование Арктики на новый уровень.

- Это плавучая обсерватория, которая позволяет проводить наблюдения за всеми параметрами среды: от дна Северного Ледовитого океана до границ атмосферы с космосом, - пояснил Александр Макаров, директор Арктического и Антарктического НИИ. – Тяжелыми пробоотборниками мы можем брать образцы со дна, что было невозможно делать со льда. Проходим ими через всю глубину до четырех километров. Океанологическим оборудованием делаем отбор воды, который также невозможно сделать на льду.

Ученые во время комплексных исследований высоких широт будут изучать и лед - от момента его образования и до дрейфа, чтобы сделать прогнозы и навигационные рекомендации для Северного морского пути. Это основная задача на ближайшие пять лет.

Все данные исследований будут оперативно передаваться на большую землю.

Все данные исследований будут оперативно передаваться на большую землю.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Достижение российской науки

Еще одна уникальность «Северного полюса» в том, что его построили вопреки всем санкциям.

- Без преувеличения это знаковое событие для нашей страны, оно позволит России укрепить свой статус главной мировой Арктической державы. Спустя много лет мы снова возвращаемся к использованию круглогодичных станций на дрейфующих льдах. Это беспрецедентный комплексный эксперимент. Практические результаты будущих исследований крайне важны для успешной реализации стратегии развития Арктической зоны и основ государственной политики в Арктике, которые утверждены президентом. Несмотря на внешние ограничения, разработчики и создатели судна смогли выполнить сложнейший инженерный проект, опираясь на внутренние ресурсы. Символично, что мы даем старт новым масштабным исследованиям в год, когда президент объявил десятилетие науки и технологий, - отметил в видеообращении председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

В видеообращении ученых напутствовал Михаил Мишустин.

В видеообращении ученых напутствовал Михаил Мишустин.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Полярники говорят, что в таких комфортных условиях, какие создает ЛСП, им еще работать не приходилось На льдине будет разбит лагерь, но жить и проводить часть исследований ученые смогут на платформе – на ней расположены 16 лабораторий, по сути, это плавучий научный центр. «Не придется выживать, больше времени отдадим науке», - улыбаются исследователи. «Северный полюс» два года может дрейфовать и находиться в автономном плавании. На борту – почти 3 тысячи тонн дизельного топлива - как для самого судна, так и для техники: вертолета, снегоходов и т. д. Питьевой воды и еды тоже вдоволь, также есть операционная, блок для изоляции больных с вирусными инфекциями и кабинет для перевязок и лечения зубов. Если же вдруг понадобится серьезное лечение, то больного эвакуируют авиацией.

- Теперь ученые могу в безопасности работать в суровых условиях, а не как раньше - в палатке, на льдине среди Северного ледовитого океана. Уверен, что полярники сделают немало научных открытий и проведут важные исследования. Желаю вам именно этого – научного везения и исследовательского азарта. Время первооткрывателей не прошло, оно все еще продолжается, - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Экипаж еще только учится общаться с новым уникальным судном.

Экипаж еще только учится общаться с новым уникальным судном.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

По заветам Папанина

Экспедиция «Северный полюс-41», которая стартует из Мурманска, продолжит традиции еще советских экспедиций. Еще один символичный момент - ровно 85 лет была образована первая дрейфующая станция «Северный полюс» под руководством Ивана Папанина. В его команду также вошли Евгений Федоров, Эрнст Кренкель и Петр Ширшов. В юбилейный год исследования вышли на новый технологический уровень, который бы точно оценили члены легендарной четверки полярников.

На борту «Северного полюса» могут находиться 48 человек, в том числе 18 членов экипажа, а остальные – ученые. Когда они вернутся домой, не знают ни их родные, ни сами полярники, ни их руководство. Обычно такие экспедиции, исходя из своей специфики и сложности, длятся в среднем год. Но результаты некоторых исследований мир узнает раньше: все собранные данные будут оперативно передаваться на большую землю.

Ученые сами не знают, насколько уйдут в экспедицию - на несколько месяцев или год.

Ученые сами не знают, насколько уйдут в экспедицию - на несколько месяцев или год.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

- Это судно – уникальное приобретение для науки. Оно будет покрывать своим наблюдением практически всю полярную область нашей планеты. Эти знания нужны не только для науки, и мы намерены их немедленно применять на практике, например, для обслуживания Севморпути. Второй такой платформы для Арктики нет, но, надеюсь, что через год мы заложим новое судно для Антарктиды. Нам понравилось работать с «Адмиралтейскими верфями», они построили для нас уже второе судно – помимо «Северного полюса» еще и «Академика Трёшникова», - рассказал глава Росгидромета Игорь Шумаков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Президент РФ Владимир Путин:

- Рассчитываю, что работа ЛСП «Северный полюс» станет серьезным вкладом в развитие нашего исследовательского флота, в обеспечение мощного технологического задела и укрепление позиций отечественной науки. А нынешняя экспедиция откроет яркую страницу в истории освоения Арктики, будет способствовать результативным изысканиям в области климата, экологии, биологии, океанологии и других важных дисциплин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасатели очистили дно Баренцева моря у Дальних Зеленцов от пластика. Волонтеры собирали мусор на берегу (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru