Премия Рунета-2020
Мурманск
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество16 апреля 2024 11:26

В Мурманской области упростят строительство индивидуальных домов

В Мурманской области сделают возможным совместное использование Арктической ипотеки и программы «Свой дом в Арктике»
18 апреля состоится очередное заседание Мурманской областной Думы.

18 апреля состоится очередное заседание Мурманской областной Думы.

Фото: Антон ЗАБИРОВ. Перейти в Фотобанк КП

18 апреля состоится очередное заседание Мурманской областной Думы. Накануне прошло заседание комитета по строительству, благоустройству, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству, на котором депутаты рассмотрели изменения в региональный закон «О содействии развитию льготного ипотечного кредитования и мерах государственной поддержки по улучшению жилищных условий граждан в Мурманской области».

- Новшество должно сделать еще более доступными продукты ипотечного льготного кредитования в Заполярье и улучшить условия для индивидуального жилищного строительства. Сейчас граждане могут либо получить единовременную денежную выплату в рамках программы «Свой дом в Арктике», либо взять льготный ипотечный кредит. Законопроектом предлагается отменить это ограничение, и дать людям право совмещать эти меры социальной поддержки, - сообщил председатель профильного комитета Михаил Павлов.

Также будет отменено требование, что если граждане пользовались мерами поддержки разного уровня за пределами Мурманской области, то в течение пяти лет не смогут получить такую помощь в регионе.

Напомним: по программе «Свой дом в Арктике» северяне могут получить миллион рублей на покупку готового дома, домокомплекта или строительство. Льготные категории, например, многодетные семьи, врачи, педагоги, молодые ученые, участники СВО, могут получить до 1,5 миллиона рублей.

За полтора года северяне получили 984 сертификата на общую сумму более 1,2 миллиарда рублей, только за первые два месяца 2024 года выдан 361 сертификат. Всего на этот год в бюджете региона заложили 500 миллионов рублей на программу.

С 1 мая прием заявок приостановят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru