Премия Рунета-2020
Мурманск
+20°
Boom metrics

Адвокат Максим Давыдов: пожизненный срок напавшему на Андрея Чибиса не грозит

Напавший на Андрея Чибиса может получить до 15 лет лишения свободы
Юрист также отметил, что срок будет зависеть и от мотива совершения преступления.

Юрист также отметил, что срок будет зависеть и от мотива совершения преступления.

Фото: Антон ЗАБИРОВ. Перейти в Фотобанк КП

4 апреля в Апатитах произошло из ряда вон выходящее событие - покушение на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Нападавший, 42-летний житель Апатитов Александр Быданов, сейчас находится под наблюдением врачей и правоохранителей.

В отношении Быданова возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство в связи с осуществлением служебной деятельности). В сети появились версии, что северянину грозит даже пожизненный срок. Адвокат Максим Давыдов рассказал, какое наказание более реально для нападавшего.

- Мы не знаем, какая конкретно квалификация ему будет инкриминирована, но согласно части 4 статьи 66 УК РФ, пожизненное лишение свободы за покушение на преступление не назначается. Губернатор жив, так что действия злоумышленника можно рассматривать лишь как покушение. По статье, которая возбуждена в отношении мужчины, ему грозит до 15 лет лишения свободы, - поделился с «КП»-Мурманск» заместитель управляющего адвокатского бюро «Панфилов и партнеры».

Юрист также отметил, что срок будет зависеть и от мотива совершения преступления.

Ранее прямо в больничной палате прошло выездное заседание суда, на котором нападавшему избрали меру пресечения - два месяца под стражей. В СИЗО он отправится после того, как пройдет лечение - росгвардеец при задержании выстрелил ему в ногу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru