Премия Рунета-2020
Мурманск
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество22 марта 2024 7:43

Председатель ВООПИК ПО Мурманской области: Почему кому-то приходи и идея строить что-то на месте памятных мест?

Общественники требуют восстановить памятник героям-подводникам в Лиинахамари
Два года условно - такой приговор услышал 74-летний мурманчанин, из-за которого оказался разрушен памятник героям-подводникам в Лиинахамари. Фото: Арктический обозреватель / t.me/AoMurmansk

Два года условно - такой приговор услышал 74-летний мурманчанин, из-за которого оказался разрушен памятник героям-подводникам в Лиинахамари. Фото: Арктический обозреватель / t.me/AoMurmansk

Два года условно - такой приговор услышал 74-летний мурманчанин, из-за которого оказался разрушен памятник героям-подводникам в Лиинахамари.

Напомним, что случилось это осенью 2020 года: стелу стащили с постамента при помощи троса и спецтехники. Она раскололась на несколько фрагментов и до сих пор находится в таком состоянии.

- Следствием и судом установлено, что осужденный в сентябре 2020 года, находясь на земельном участке, на котором был установлен мемориальный комплекс «Памятник героям-подводникам Северного флота, посвященный прорывам подводников в гавань Лиинахамари в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», осознавая, что указанный мемориальный комплекс имеет историко-культурное значение, решил его снести. 12 сентября 2020 года он приискал лицо, не осведомленное о его преступных намерениях, чтобы тот с использованием фронтального погрузчика и закрепленных на мемориальном сооружении канатов обрушил стелу мемориального комплекса, что привело к уничтожению памятника, - сообщили в СУ СК по Мурманской области.

Приговор за уничтожение памятника многие северяне считают слишком мягким.

- Проблема не в том, что памятник разрушили, а почему так случилось, что у кого-то появляются в голове мысли строить гостиницы или рестораны на месте памятных мест! На государственном уровне надо благоустраивать не только скверы и парки, но и абсолютно все исторические и памятные места! Важно не переделывать, а именно сохранять, улучшая все вокруг! - рассказал «КП»-Мурманск» председатель Мурманского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Кирилл Бобров. — Ведь и про памятник в Лиинахамари писали, что он был простоват и примитивен - а мы сделаем нечто похожее и даже значительно симпатичнее и богаче (обязательно из редкого мрамора)! Но ценность любого памятника не в его внешнем виде, а в том, какую историческую память он символизрует!

Напомним, что земля, на которой стоит памятника, сейчас находится в длительной аренде у частной компании. Она не идет на диалог с властями и общественниками по вопросу восстановления мемориала и даже через суд пыталась снять мемориал с кадастра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru