Премия Рунета-2020
Мурманск
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 8:14

Священник Алексей Пенкин: Северянам в Великий пост нельзя исключать рыбу и масло

Жителям Мурманской области в Великий пост не стоит отказываться от рыбы и масла
18 марта начался Великий пост, который продлится до 4 мая.

18 марта начался Великий пост, который продлится до 4 мая.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

18 марта начался Великий пост, который продлится до 4 мая. Во время него действуют строгие ограничения по еде. Например, в первую седмицу разрешен только один прием пищи — вечером, в выходные дни — дважды.

Также есть дни поста, когда разрешено только сухоядение - еда без термической обработки, или запрещены рыба, мясо, масло. Бывают и дни полного воздержания от еды.

Но церковь призывает верующих в первую очередь думать о своем здоровье, и соблюдать Великий пост так, чтобы это было по силам и без вреда для организма. Особенно, на Крайнем Севере.

- На северных территориях запрещено не есть масло, рыбу - их надо употреблять обязательно. Для уставного поста нужно благословение духовника, также отмечу, что каноничное соблюдение Великого поста подходит только для здорового человека средних лет, - рассказал штатный диакон Свято-Никольского кафедрального собора Мурманска, диакон Алексей Пенкин.

Также он является президентом благотворительного фонда «Добрый мир», при помощи которого в Мурманске открылась первая в регионе социальная столовая «Благодельня», где ввели вегетарианское меню. С момента открытия столовой прошел год - и ее сотрудники подвели первые результаты работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru