Премия Рунета-2020
Мурманск
-2°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 7:45

Словно накормить целый город. В Мурманске работает социальная столовая, где утоляют голод и физический, и духовный

За год работы в «Благодельне» приготовили 61 тысячу порций горячей еды
Почти каждый день в столовой готовят килограммы гарнира, сотни котлет, десятки литров супа и компота.

Почти каждый день в столовой готовят килограммы гарнира, сотни котлет, десятки литров супа и компота.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

С каждой минутой народу становится все больше.

- Что сегодня?

- Гречку, гречку возьми. И компотик не забудь!

Дамы серебряного возраста деловито занимают друг для друга места, обсуждают меню. Как только они устроятся поудобнее и расставят перед собой дымящиеся тарелки, сразу начнутся душевные разговоры и обмен последними новостями. Социальная столовая «Благодельня» - это не только про еду, но и общение.

Открылась она в марте 2023 года на проспекте Ленина, в здании бывшей пельменной. Многие из посетителей «Благодельни» так и помнят это место и ласково называют его «Пельмешкой». Сюда приходят те, кому в эту минуту жизни пришлось несладко и кому нужна помощь. Ни одна история не повторяется, у каждой свой сценарий, но объединяет одно – в социальной столовой бесплатно накормят горячей едой, не осудят и не спросят, что случилось, если сам не захочешь рассказать.

Работает «Благодельня» за счет частных пожертвований мецената, соучредителя фонда «Добрый мир» Александра Терлецкого, различных компаний и организаций. Например, рыбаки привозят часть своего улова, пекарни предоставляют пироги, в прошлом году, сразу после открытия столовой, сотрудники Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Западному арктическому району передали две тонны продуктов и тонну мяса, чего хватило на все лето, а на сэкономленные деньги волонтеры смогли закупить оборудование, чтобы кухня работала быстрее и масштабнее, ведь почти каждый день здесь варят десятки литров супа, готовят килограммы гарнира и основных блюд.

Итог работы первого года столовой ошеломительный – в ней самой, на акциях «Добрый обед» и по адресной помощи раздали 61 тысячу порций еды! Это как накормить всех жителей Североморска или Мончегорска, да и то их население меньше.

Каждый, кому нужна помощь, получит ее в «Благодельне».

Каждый, кому нужна помощь, получит ее в «Благодельне».

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

- Это добрая авантюра - кормить людей бесплатно. Это важно, что в центре города есть место - сосредоточение добра, где можно прикоснуться к бескорыстной любви. Считаю, что это явление обязано быть в любом городе, - рассказал президент благотворительного фонда «Добрый мир» Алексей Пенкин.

Волонтеры-технологи разработали для «Благодельни» меню, с учетом, чтобы было разнообразно, вкусно и сытно. В Великий пост даже сделали вегетарианское меню для тех, кому это важно. Хотя Алексей Пенкин, как действующий священнослужитель, призывает осторожно соблюдать пост – на Крайнем Севере неразумно отказываться от рыбы или масла.

- Котлетки здесь настоящие! Из мяса, - довольно говорят посетители.

А кто же они? В основном, конечно, северяне почтенных лет. Бесплатная порция горячей еды для них - хорошая возможность немного сэкономить пенсию, чтобы купить лекарства, отложить на приобретение одежды, техники или, например, на отпуск.

«Благодельня» для пенсионеров – это еще и возможность поговорить. Взрослым детям и внукам часто некогда – все дела, да и бывает горькая жизнь, когда родных и близких нет. Зато в столовой за чашкой чая и под стук ложек разговоры рождаются сами собой. А иногда даже образуются новые пары – у любви нет возраста. Может, и свадьбу скоро сыграют в этих стенах?

Приходят в «Благодельню» и инвалиды, одинокие родители, временно оставшиеся без крова и многие другие. Главное условие – быть опрятно одетым и чтобы не было неприятного запаха. К слову, приглашают прийти поесть и тех, кто способен сам оплатить еду: купить комплексный обед можно за 200 рублей или больше, если хочется, - деньги пойдут на благотворительность.

- Благодаря сотрудничеству с фондом «Добрый мир» наши получатели еженедельно обеспечены горячим бесплатным питанием, что в несколько раз упрощает работу наших социальных работников. Это огромный вклад в жизнь города и тех людей, которым нужна помощь. Каждую неделю мы выписываем талоны на 20 обедов по предоставлении пенсионного удостоверения или справки об инвалидности, в месяц за такой помощью обращается от 16 до 30 человек, - рассказала заведующая отделением срочного социального обслуживания Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения Яна Сагитова.

Закупают продукты на пожертвования, часть из них поставляют безвозмездно компании и организации.

Закупают продукты на пожертвования, часть из них поставляют безвозмездно компании и организации.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Получить талоны на весь год не получится - за ними надо обращаться регулярно, зато спрашивать какие-либо данные о достатке не будут – есть вера, что не бедные люди не станут обманывать в таких добрых делах. Маломобильные северяне смогут заявиться на надобное обслуживание, и тогда еду им будут привозить.

Работает столовая не весь день, а в определенные часы (см. «Конкретно»). В остальное время здесь проходят важные встречи. Например, сюда приходили сотрудники противотуберкулезного диспансера, полиции, врачи, чтобы рассказать о восстановлении документов и предостеречь от действий мошенников. Одного из посетителей кафе пытались обмануть кибермошенники, но волонтеры вовремя вмешались в ситуацию.

- В планах работа с юристом и судебными приставами, потому что не все, к сожалению, знают, что делать, если есть кредиты, просрочки по ним и взыскания. Самое главное, что мы хотим в этом году и в дальнейшей перспективе, - это сделать нашу помощь более качественной, выделить наиболее нуждающихся, - уточнил Алексей Пенкин.

Северянка Елена Темешова много лет занимается волонтерством, помогает и пенсионерам, и детям-инвалидам. Как только открылась «Благодельня», она с сотоварищи подала списки тех, кому нужна была помощь, и ее оказали всем.

- Это очень хороший проект. Мурманск подает пример, ведь во многих других городах таких столовых нет. Сюда приходят и пожилые, и молодые мамочки, и студенты, и никто голодный не уходит, - говорит Елена Дмитриевна. - Дай бог здоровья людям, которые это все организовали. Хотелось бы, чтобы проект жил долгие годы.

Журналистов, которые пришли поздравить волонтеров с первым днем рождения «Благодельни», мурманчанка напутствует: уж вы напишите так, чтобы побольше людей узнало, и в других регионах тоже, ведь, действительно, не каждый попавший в беду знает, куда обратиться.

Самой «Благодельне» тоже ежечасно нужна помощь: и финансовая, и продуктами, и руками – убрать в столовой, приготовить еду, помыть посуду… Много ресурсов не бывает: чем больше их будет, тем большему количеству северян можно будет помочь.

«Благодельня» - это еще и место, где можно встретить друзей.

«Благодельня» - это еще и место, где можно встретить друзей.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

КОНКРЕТНО

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Каждое воскресенье в Мурманске и Коле волонтеры фонда проводят раздачу бесплатного горячего обеда, а также развозят продуктовые пайки подопечным семьям. Раздача обедов проходит в 12.00 по адресам: ул. Бредова, 2, ул. Радищева, 68, ул. Жуковского, 4 (Мурманск), ул. Защитников Заполярья, 22 (Кола), ул. Бабикова, 3а (территория Введенского храма).

Также фонд располагает вещевым складом в Мурманске, где взрослые и дети могут бесплатно получить одежду и обувь. Склад расположен на ул. Александрова, 40 и работает два дня в неделю: с 13.00 до 16.00 по средам и с 12.00 до 17.00 по субботам.

Благотворительная столовая «Благодельня» расположена в Мурманске на пр. Ленина, 94. Она открыта по будням с 11.00 до 15.00 и предоставляет бесплатные горячие обеды. Сторонники «Доброго мира» могут пообедать в столовой за пожертвование - наличными или по QR-коду на боксе для пожертвований.

Сторонники «Доброго мира» могут пообедать в столовой за пожертвование - наличными или по QR-коду на боксе для пожертвований.

Сторонники «Доброго мира» могут пообедать в столовой за пожертвование - наличными или по QR-коду на боксе для пожертвований.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru