Премия Рунета-2020
Мурманск
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество20 февраля 2024 9:23

Техника есть, материалы есть, людей нет. В Мурманской области ищут добровольцев для создания моделей памятников

Для создания мини-копий памятников Мурманской области не хватает людей
В планах у библиотеки и регионального отделения РГО создавать не только копии военных памятников, но и других. Фото: Государственная областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих

В планах у библиотеки и регионального отделения РГО создавать не только копии военных памятников, но и других. Фото: Государственная областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих

Несколько лет назад Мурманская государственная областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих и мурманское отделение Русского географического общества воплотили в жизнь интересный и важный проект - «Прикосновение к исторической памяти о Великой Победе в Заполярье для слепых и слабовидящих людей», или просто «Прикосновение…».

Суть его в том, чтобы создать мини-копии памятников Мурманской области, чтобы северяне с нарушением зрения могли почувствовать их кончиками пальцев и представить, как выглядят достопримечательности.

При библиотеке есть активная группа читателей, которая при поддержке РГО выезжает на экскурсии. Воображению помогает тифлокомментирование, когда экскурсовод подробно описывает внешний вид памятника вплоть до цвета, текстуры, внесенных временем изменений и т.д. Но именно копии мемориалов помогают представить их наиболее точно.

Первым создали мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», после - другие военные достопримечательности: памятник Анатолию Бредову, воинам 6-й Героической комсомольской батареи, «Труженикам военного Мурманска» и другие.

Сейчас идет работа над уменьшенной копией памятника, который жители Мурманска называют просто «Печная труба», а официальное название - памятник стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны.

При библиотеке создано рабочее место для изготовления трехмерных моделей, откалиброван и отлажен 3D-принтер, установлено специальное программное обеспечение. Но есть и трудности.

- Это достаточно сложный и долгий процесс. Недостаточно просто нарисовать памятник и отпечатать его, надо учесть много деталей, нюансов. Некоторые копии переделывали много раз, прежде чем получили нужный результат. И сейчас нам просто не хватает рук, чтобы создавать новые макеты, - рассказала «КП»-Мурманск» директор Мурманской государственной областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Наталья Киреева.

Поэтому в Мурманской области ищут добровольцев, которые бы могли помочь продолжить проект. Может, это будут студенты с навыками дизайна, программирования? Или художники, скульпторы? Главное, чтобы было желание помочь и нужные навыки. Добровольцы могут позвонить по телефонам 8 (8152) 53-99-31, 8 (815-2) 53-83-46.

В планах у библиотеки и регионального отделения РГО создавать не только копии военных памятников, но и других. Например, началась работа над макетом Успенской церковью в Варзуге, Мурманская епархия выступает с инициативой создать мини-копии самых значимых церквей и храмов Кольского полуострова.

К слову, при участии РГО сделали еще и копии судов Северного флота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru