Премия Рунета-2020
Мурманск
0°
Boom metrics
НовостиЭкономика12 февраля 2024 10:32

Мурманский рыбный порт сделал заявление по выводу активов до национализации

Экс-совладельца национализированного рыбного порта в Мурманске объявили в розыск
Рыбный порт в Мурманске национализировали в 2023 году.

Рыбный порт в Мурманске национализировали в 2023 году.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Мурманский морской рыбный порт сделал официальное заявление по выводу активов до национализации, которая состоялась в 2023 году. Судебного решения о передаче 100% акций в пользу государства ФАС добилась после того, как стало известно, что к управлению стратегически важным для обороны и безопасности страны предприятию допущен иностранный инвестор.

- В указанную группу лиц входили Романов Александр Адольфович, Полещук Даниил Александрович (его сын), Креславская Анастасия Александровна (его дочь), Креславский Олег Игоревич (его зять), ООО «Купец» (участники Романов и Креславский), АО «Зевс» (генеральный директор Креславская), «Си. Ай. Фалькон Лимитед», «Гермес Инвестмент энд Трейдинг Пте. Лтд.», «Нью Милленниум Груп Кфт». Во время нахождения акций в частной собственности, в том числе после возбуждения дела и принятия судебного акта о взыскании акций в доход государства, а в ряде случаев, несмотря на принятые обеспечительные меры, вышеуказанная группа лиц осуществила массовый вывод основных производственных активов предприятия, - сообщила юридическая служба Мурманского морского рыбного порта.

Среди этих активов - нефтеперегрузочный комплекс и железнодорожная ветка Новорыбная, основные производственные активы Южного района (здание холодильника № 5 с административно-бытовым корпусом, часть здания совмещенного склада, склад рыбной муки, бытовой корпус), 15 объектов в Южном районе и на территории Угольной базы, льдогенератор, холодильная камера и т.д.

- Уголовное дело по признакам хищения холодильника № 5 с административно-бытовым корпусом объединено с уголовным делом по признакам совершения лицами из числа бывших руководителей АО «ММРП» мошеннических действий по созданию искусственных задолженностей на 623 миллиона рублей. В рамках данного уголовного дела предъявлено заочное обвинение Даниилу Полещуку, в настоящее время последний находится в розыске, - уточнили в рыбном порту.

Сейчас разбирательство по активам находится в судебной плоскости. На предприятии отмечают, что после национализации получили не все документы от прежнего руководства или же только копии, вместо оригиналов.

- Затягивание процесса возврата стратегических объектов портовой инфраструктуры причиняет значительные убытки Российской Федерации, препятствует развитию Мурманского морского рыбного порта, создает угрозу для региональных транспортно-логистических цепочек по доставке рыбопродукции населению, а также для обороны страны и безопасности государства, - пояснили на предприятии.

Напомним: для населенных пунктов Мурманской области, получивших статус опорных в Арктической зоне РФ, продолжают разрабатывать мастер-планы. Работу должны завершить к 1 июля, после чего стратегические документы представят президенту.

На стратегической сессии «Экономика Мурманской агломерации: вызовы и направления развития» Мурманский морской рыбный порт предложил проект создания в городе универсального морского порта через реконструкцию северного района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru