Премия Рунета-2020
Мурманск
0°
Boom metrics
НовостиОбщество10 февраля 2024 9:07

Ученые сравнят детские рисунки столетней давности с современными работами детей в Ловозере

Современные детские рисунки и столетней давности сравнят ученые в Ловозере
Современные рисунки юных жителей Ловозера сравнят с работами столетней давности.

Современные рисунки юных жителей Ловозера сравнят с работами столетней давности.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

В Ловозере проведут необычное исследование: ученые РАН и областного краеведческого музея в рамках экспедиции РАН «Чистая Арктика – Восток – 77» сравнят детские рисунки. Одни были созданы около века назад - их нашли в архивах, другие - недавно.

- Дети, по заданию учителя, рисовали свое окружение в процессе традиционной хозяйственной деятельности, и мы планируем погрузить современных ловозерских ребят в выполнение рисунков в аналогичной манере и тематике, – рассказал участник экспедиции, сотрудник Мурманского областного краеведческого музея Константина Коткин.

Помимо сравнения рисунков исследователи планируют провести интервьюирование саами, чтобы собрать данные об изменениях в их традиционной деятельности, сохранности языка и культурного наследия - информация станет основой для научных статей, проливающих свет на развитие современных сообществ кольских саамов. После завершения экспедиции планируется провести выставки рисунков маленьких саамов в Мурманске, Москве и Санкт-Петербурге.

Напомним: 15 августа из Мурманска стартовала масштабная высокоширотная экспедиция «Чистая Арктика – Восток-77». Одной из ее задач станет составление карты промышленного наследия СССР, которая поможет оценить качество и количество отходов в Арктике. Таким образом будет понятно, как навести там порядок.

Еще одна задача – изучить культурное разнообразие народов Севера, а также фенотипы и генотипы. Так, у ученых есть предположение, что русскоязычные поморы могли брать в жены крещеных саамских женщин и отдавать дочерей замуж за саамов-соседей. При этом взаимопроникновение культур новгородцев, а позже поморов с саамским населением ранее никогда не было доказано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru