Премия Рунета-2020
Мурманск
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 7:08

Участники экспедиции «Чистая Арктика – Восток–77» изучают, сколько саамской крови в мурманчанах и карелах

Саамскую кровь ищут в генотипах мурманчан и карелов
Взаимопроникновение культур изучают ученые в рамках экспедиции.

Взаимопроникновение культур изучают ученые в рамках экспедиции.

Фото: Олег ФИЛОНОК

15 августа из Мурманска стартовала масштабная высокоширотная экспедиция «Чистая Арктика – Восток-77». Одной из ее задач станет составление карты промышленного наследия СССР, которая поможет оценить качество и количество отходов в Арктике. Таким образом будет понятно, как навести там порядок.

Еще одна задача – изучить культурное разнообразие народов Севера, а также фенотипы и генотипы. Так, у ученых есть предположение, что русскоязычные поморы могли брать в жены крещеных саамских женщин и отдавать дочерей замуж за саамов-соседей. При этом взаимопроникновение культур новгородцев, а позже поморов с саамским населением ранее никогда не было доказано.

- Именно с Мурманской области наши исследователи начали формирование базы данных респондентов для будущего картографирования фенотипов населения России. Этот научный подход, считавшийся немного неактуальным еще в прошлом веке, вновь привлек внимание ученых к себе. Только теперь он стал интересен географам, которые выясняют причины исчезновения одних народов и распространения других, - рассказала murmansk.aif.ru начальник штаба экспедиции «Чистая Арктика – Восток–77» Оксана Толстых.

Напомним: уникальные тексты на саамском языке нашли участники экспедиции «Чистая Арктика – Восток–77».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru