Премия Рунета-2020
Мурманск
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество8 февраля 2024 12:47

Минкульт: Бизнес мешает восстановить поврежденный памятник героям-подводникам в Лиинахамари

В Лиинахамари не могут восстановить памятник героям-подводникам из-за препятствий бизнеса
На мемориал накинули трос, и за него стащили его с постамента. Фото: vk.com/liinahamari_official

На мемориал накинули трос, и за него стащили его с постамента. Фото: vk.com/liinahamari_official

В год 75-летия Великой Победы в Лиинахамари упал с постамента памятник героям-подводникам. Вернее будет сказать, что его специально уронили - при обследовании на фрагментах мемориала нашли следы от троса, а на земле вокруг - следы от большегрузной техники.

В уничтожении памятника обвиняют 73-летнего жителя Мурманска, в отношении которого возбудили уголовное дело, материалы уже ушли в суд.

Сам монумент стоит на земле, которую арендует компания «Прибрежный». За свой счет бизнес не хочет восстанавливать достопримечательность. Это готова сделать администрация Печенгского округа, но...

- Однако компанией «Прибрежный» не оказывается содействия. Более того, собственник препятствует процессу восстановления, не пуская на территорию специалистов. В судебном порядке администрация Печенгского округа решает вопрос доступа на территорию, - рассказали «АиФ-Мурманск» в минкульте Мурманской области.

Администрация Печенгского округа направила обращение в Росморречфлот о заключении договора аренды на земельный участок под памятником. Ранее «Прибрежный» судился с властями, пытаясь добиться (безуспешно) снятия памятника с кадастра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru