Премия Рунета-2020
Мурманск
0°
Boom metrics
НовостиЗдоровье30 января 2024 13:26

Врач рассказала, какие продукты надо исключить, чтобы снизить риск онкологии

У 3770 жителей Мурманской области выявили онкологию в 2023 году
Источник:kp.ru
Количество пациентов с онкологией растет из года в год.

Количество пациентов с онкологией растет из года в год.

Фото: Иван МАКЕЕВ

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Это - повод еще раз задуматься о болезни, которая опасна тем, что проявляется далеко не сразу, а когда появляются симптомы, часто становится уже поздно.

Общие показатели заболеваемости и смертности в мире возрастают, хотя по отдельным нозологическим формам патологии отмечено улучшение показателей за счет усовершенствования диагностики и методов лечения.

Ежегодно более чем 10 миллионов человек узнают печальный диагноз. После сердечно-сосудистых заболеваний именно рак занимает второе место в мире по количеству смертей.

В Мурманской области в 2023 году зарегистрировали 3770 новых случаев злокачественных новообразований, что на 31 случай больше, чем в 2022 году. Чаще всего у северян диагностируют злокачественные новообразования молочной железы, кожи, легкого, трахеи и бронхов, предстательной железы, ободочной кишки, почки, лимфатической и кроветворной систем.

- Согласно многочисленным исследованиям, развитие трети всех случаев онкологических заболеваний можно предотвратить, если не подвергать свое здоровье провоцирующим факторам риска развития патологии, - рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова.

Причины возникновения онкологии разные - от наследственности до нездорового образа жизни и плохой экологии.

Чтобы снизить риск, надо отказаться от курения и алкоголя, жареной и копченой пищи, фастфуда, продуктов, содержащих заменители молочного жира и пальмовое масло, больше двигаться и заниматься спортом, держать здоровый вес, не загорать в часы максимальной солнечной активности (с 12 до 16 часов), использовать защитные средства при нахождении на солнце.

Необходимо чаще есть природные антиоксиданты: овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые продукты.

И самое главное, регулярно проходить проверку у врача.

- Российская система диспансеризации и тех скринингов, которые в нее включены, - одна из самых широких в мире. Она включает большой объем исследований, необходимых для выявления жизнеугрожающих болезней, - отметила Маргарита Петухова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru