Премия Рунета-2020
Мурманск
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество7 декабря 2023 14:29

Виновным в срыве строительства здания прокуратуры в Мурманске признали экс-руководителя подрядчика

Обвиняемому в срыве строительства здания прокуратуры в Мурманске вынесли приговор
Обвиняемому в срыве строительства здания прокуратуры в Мурманске вынесли приговор.

Обвиняемому в срыве строительства здания прокуратуры в Мурманске вынесли приговор.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

К четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в полмиллиона приговорил суд бывшего руководителя инженерной организации, которая стала подрядчиком при строительстве здания прокуратуры в Мурманске.

Новое здание должно было появится на улице Академика Книповича.

С организацией заключили госконтракт на выполнение проектных и изыскательских работ стоимостью 11,55 миллиона рублей.

- В рамках контракта организация была обязана выполнить ряд сложных инженерных изысканий, в том числе инженерно-геологических, стоимость которых составляла 1,655 миллиона рублей, - пояснили в СУ СК России по Мурманской области.

Однако у организации не оказалось нужной техники для работ, в том числе для бурения скважин, лаборатории для исследования грунтов, прошедшей соответствующую аккредитацию.

- Осужденный для выполнения этих работ привлек не организацию, наделенную техническими и лабораторными возможностями, а ненадлежащее физическое лицо – геолога, ранее работавшего в организации под руководством осужденного. За 150 тысяч рублей он должен был подготовить фиктивный технический отчет о якобы реально проведенной работе для предоставления его заказчику, то есть прокуратуре Мурманской области. При этом денежные средства, полученные в рамках государственного контракта, осужденный планировал присвоить, - пояснили в СК.

Проблемы обнаружились, когда на стройплощадке поехал грунт.

Строить здание на участке оказалось невозможно.

У проектно-изыскательского предприятия «Инженерный центр», руководителя которого (к слову, заслуженного строителя) обвинили в мошенничестве, был свой взгляд на случившееся: изыскания были проведены, в своей работе компания уверена. Почему на стройплощадке произошло ЧП, надо спрашивать с компании, которая взялась за строительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru