Премия Рунета-2020
Мурманск
-7°
Boom metrics
НовостиЭкономика24 ноября 2023 9:46

Рыбопромышленники Мурманска о закрытии границы с Финляндией и Норвегией: Без палтуса, трески и мойвы не останемся

Закрытие границы почти не скажется на рыбопромышленниках Мурманска
Сейчас в Норвегии осталось всего три порта, куда разрешено заходить нашим судам.

Сейчас в Норвегии осталось всего три порта, куда разрешено заходить нашим судам.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Финляндия официально закрыла все свои пункты пропуска на российской границе кроме «Лотты» («Райя-Йосеппи») на самом севере Мурманской области. Временное прекращение работы КПП рассматривает и Норвегия. Как это может сказаться на рыбопромышленниках Мурманской области, работа которых во многом зависит от северных соседей?

Сейчас в Норвегии осталось всего три порта, куда разрешено заходить нашим судам. Ремонтироваться там нельзя, только разгружаться и сходить на берег за срочной медицинской помощью.

- С моей точки зрения, норвежцы не столько хотят закрыть свой погранпереход, сколько предупредили: если ситуация с мигрантами обострится и у их границ, то они ее попросту закроют. Это намного больнее бы ударило по российским рыбакам, если бы произошло несколько лет или даже месяцев назад — когда было прочная экономическая связь между Мурманской областью и Северной Норвегией. Сейчас это не так критично,— рассказал murmansk.aif.ru генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. - Без палтуса и трески мы не останемся, не переживайте, а тем более без мойвы, которую выловим 70–80 тысяч тонн.

Напомним: из-за наплыва иностранцев в Мурманскую область после действий Финляндии в регионе ввели режим повышенной готовности, развернуты пункты обогрева с горячим питанием для тех, кто не может пересечь границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru