Премия Рунета-2020
Мурманск
-4°
Boom metrics
НовостиПроисшествия15 ноября 2023 12:29

Забирали деньги, завернутые в постельное белье. В Мурманской области задержали мошенников, которые обманывали стариков

До 10 лет колонии грозит обманывавшим пенсионерам курьерам из Мурманской области
Представители УМВД и прокуратуры региона рассказали подробности громкого уголовного дела.

Представители УМВД и прокуратуры региона рассказали подробности громкого уголовного дела.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

В Апатитский городской суд направили материалы уголовного дела в отношении четырех мужчин. Трое - уроженцы Мурманской области 27, 28 и 35 лет, еще один - 27-летний уроженец Киргизии.

Все они помогали обманывать пожилых северян на деньги. Их жертвами стали пенсионеры от 69 до 94 лет.

Обвиняемые были курьерами, которые забирали деньги у жертв. Предварительно тем звонили неизвестные, которые представлялись правоохранителями. Схема обмана была стандартная - пожилым людям говорили, что их близкие попали в ДТП и теперь им грозит уголовное дело. Чтобы этого избежать, надо отдать деньги на взятки. После этого перепуганные северяне собирали наличные, а курьеры их забирали.

- Действовали они не разрозненно, это была организованная группа. 28-летний житель Кировска узнал о таком легком заработке через объявление в мессенджере, а потом вовлек в эту деятельность знакомых. Роли у всех членов группы были четко распределены. По версии следствия, на счету организованной группы 17 эпизодов противоправной деятельности на общую сумму свыше 3,5 миллиона рублей, - сообщил заместитель начальника СУ УМВД России по Мурманской области Владимир Бударин.

Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело в отношении других участников группы выделили в отдельное производство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru