Премия Рунета-2020
Мурманск
-6°
Boom metrics
НовостиЭкономика11 ноября 2023 12:31

Мурманская область первой в стране будет производить суперфуд из навоза и помета

В Мурманской области откроют производство биотехнологических продуктов из навоза, помета и рыбных отходов
Из отходов в Мурманске будут делать полезный продукт.

Из отходов в Мурманске будут делать полезный продукт.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Мурманске получившая статус резидента Арктической зоны РФ компания откроет первое в России производство суперфуда из органических продуктов: навоза, помета, рыбных отходов. В Арктический промышленно-производственный центр технологий вложат 300 миллионов рублей, в эксплуатацию его введут в 2025 году.

- При помощи авторских технологий и инновационного оборудования будет осуществляться абсолютно экологически чистая глубокая переработка с получением широкого спектра биотехнологических продуктов с улучшенными характеристиками качества, пользующихся устойчивым отечественным и зарубежным спросом, - сообщил представитель компании-резидента Григорий Сафонов.

Конечный продукт может использоваться в разных сферах, в том числе как активная добавка в корме для животных или суперфуд для выполняющих специальные задачи с высокой интенсивностью и физико-психологической нагрузкой людей, в том числе в тяжелых экологических и климатических условиях, а также проходящих или готовящихся к реабилитационным процедурам.

- Гидроуголь и минеральные субстраты могут эффективно применяться в сельском хозяйстве, а субстанционный базис, содержащий аминокислоты, протеины и другие полезные вещества - в пищевой, фармацевтической и косметологической отраслях. Кроме того, мы будем устанавливать наше оборудования непосредственно на промышленные предприятия Арктики с последующим технологическим сопровождением заказчика. В год планируется производить до 12 тонн биологически активных веществ, еще 300 тонн в год сможет выпускать наше оборудование, установленное непосредственно на производствах, - отметили в компании.

Аналогов такому производству в России пока нет.

Напомним: в Мурманске резидент АЗРФ запустил круглогодичный яхт-клуб. Объем инвестиций в проект составил 11,5 миллиона рублей.

- Новый объект появился на территории Кольского залива. Яхтенный порт рассчитан на стоянку 16 лодок длиной до 20 метров и будет работать круглый год, - сообщили в министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Резидент АЗРФ отметил, что в Мурманске не было подобных локаций для яхтсменов, причем круглогодичных. В дальнейшем планируется увеличить количество мест для маломерных судов, организовать зоны отдыха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru