Премия Рунета-2020
Мурманск
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество26 сентября 2023 15:23

В Мурманске бизнесмены будут платить зарплату соцработникам

Благотворительный фонд «Добрый мир» в Мурманской области организовал доставку горячих обедов маломобильным северянам
В Мурманской области ищут новые способы взаимодействия государства и бизнеса для социальной поддержки попавших в трудную жизненную ситуацию северян. Фото: Пресс-центр ТАСС

В Мурманской области ищут новые способы взаимодействия государства и бизнеса для социальной поддержки попавших в трудную жизненную ситуацию северян. Фото: Пресс-центр ТАСС

В Мурманской области ищут новые способы взаимодействия государства и бизнеса для социальной поддержки попавших в трудную жизненную ситуацию северян. Одним из пилотных проектов регионального благотворительного фонда «Добрый мир» стала доставка горячих обедов на дом тем, кто не может выйти на улицу по состоянию здоровья.

Еду готовят в столовой «Благодельня», открывшейся на проспекте Ленина, 94 в марте 2023 года. Для Мурманска она стала первым в своем роде заведением, где все нуждающиеся могут получить полноценное горячее питание бесплатно. За полгода здесь накормили 22 тысячи человек! Также волонтеры «Доброго мира» еженедельно по воскресеньям раздают горячее питание в рамках акции «Добрый обед» в трех точках – в совокупности приходит до 600 человек.

- Но мы подумали, что не все могут прийти туда или в «Благодельню», есть и те, кто в силу здоровья, например, из-за инвалидности, не покидает квартиру, но при этом нуждается в помощи. И мы решили создать внутри фонда программу для таких северян – социальную службу, - рассказал на пресс-конференции в ТАСС на тему социальной ответственности бизнеса председатель попечительского совета фонда «Добрый мир», соавтор проекта «Благодельня», генеральный директор «АльфаСтил» Александр Терлецкий.

Уже несколько лет Александр Терлецкий финансово поддерживает фонд, оплачивая закупку продуктов для приготовления горячих обедов. В «Благодельню» приходит все больше людей, которым нужна помощь, поэтому здесь не скрывают, что помощь и других представителей среднего, малого или крупного бизнеса не была бы лишней, как и волонтеров.

Уже несколько лет Александр Терлецкий финансово поддерживает фонд, оплачивая закупку продуктов для приготовления горячих обедов. Фото: Благотворительный фонд «Добрый мир»

Уже несколько лет Александр Терлецкий финансово поддерживает фонд, оплачивая закупку продуктов для приготовления горячих обедов. Фото: Благотворительный фонд «Добрый мир»

Рука помощи от предпринимателей нужна и в проекте по доставке питания маломобильным северянам. В частности, для того, чтобы платить зарплату соцработникам, у которых с новой задачей возрастет нагрузка. На данный момент три заполярные компании уже выразили готовность поддержать начинание.

- В июне мы обратились в Комплексный центр социального обслуживания населения Мурманской области с предложением о сотрудничестве и получили их согласие. Сначала в тестовом режиме фонд предоставил несколько горячих обедов, которые соцработники развезли по адресам шести подопечных. Практика оказалась успешной, и с июня мы продолжаем такую работу. На данный момент доставлены уже более 200 обедов для 67 маломобильных северян, - рассказал Александр Терлецкий.

На данный момент благотворительный фонд «Добрый мир» можно назвать флагманом в своей нише в Мурманской области: по данным Росстата, он является самым крупным фондом региона по части оборота средств в социальной сфере среди негосударственных НКО и по количеству северян, получивших помощь.

Помимо «Добрых обедов» и «Благодельни» волонтеры проводят акцию «Своих не бросаем» - в зону проведения спецоперации уже более 40 раз отправили различные грузы общим весом порядка 40 тонн, в первую очередь медикаменты. Еще одна акция «Доброго мира» называется «Бал для всех», она направлена на нравственное воспитание молодежи. Уже 10 лет в Мурманской области проходит Романовский бал в ДК им. Кирова, и в рамках программы «Бал для всех» появились подготовительные занятия по хореографии. Благодаря им основам традиционных танцев обучились 60 человек, на второй поток пришло столько же желающих.

Подробнее о работе «Доброго мира» можно узнать в группе фонда в ВК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru