Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество22 августа 2023 13:17

В Североморске открыли памятник палубной авиации Северного флота

На постамент поставили штурмовик Як-38
В Мурманской области стало на один памятник больше. Фото: Правительство Мурманской области

В Мурманской области стало на один памятник больше. Фото: Правительство Мурманской области

В Мурманской области стало на один памятник больше. На территории 45-й армии ВВС и ПВО открыли памятник палубной авиации Северного флота, на постаменте теперь стоит штурмовик Як-38 с бортовым номером 95.

- История советской палубной авиации ведет начало с ноября 1972 года, когда летчик-испытатель Михаил Дексбах совершил первую посадку на палубу противолодочного крейсера «Москва». Уже через несколько лет Як-38 начал совершать полеты над океаном, считавшиеся до того времени вотчиной палубной авиации США, - сообщили в оперштабе Мурманской области.

Как отметил командующий Северным флотом Александр Моисеев, благодаря мужеству и самоотверженности летчиков-испытателей, а затем и строевых летчиков Северного флота, первый советский вертикально взлетающий палубный штурмовик Як-38 внес весомый вклад в повышение боеспособности ВМФ СССР и развитие отечественной авиации, а также в освоение новых для того времени кораблей – тяжелых авианесущих крейсеров проекта 1143.

Напомним: в Оленегорске на въезде в город установили необычный памятник - карьерный 136-тонный самосвал «БелАЗ». Это был подарок городу от местного горно-обогатительного комбината.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это было самое опасное дело в моей жизни!». Апатитчане покорили Эльбрус, установив на вершине флаг Мурманской области. На Эльбрусе установили флаг Мурманской области в честь 85-летия региона (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru