Премия Рунета-2020
Мурманск
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество17 августа 2023 6:53

Минприроды: Плотина на Рогозере в Мурманске утратила хозяйственное назначение

Жители Мурманска заметили, что плотина на Рогозере разрушается
Мурманчан встревожило состояние дамбы на Рогозере. Фото: vk.com/ecologicalsafety

Мурманчан встревожило состояние дамбы на Рогозере. Фото: vk.com/ecologicalsafety

В Мурманске идет разрушение дамбы у Ивановского ручья. Об этом сообщили общественники, которые наблюдают за объектом.

По данным представителей Мурманской региональной общественной организации «За безопасность окружающей среды», в Рогозере уже снизился уровень воды.

- Дамба разрушается на протяжении нескольких лет. С каждым годом бетонные плиты вокруг озера рушатся под потоком воды. Озеро является запасом пресной воды для города на случай непредвиденных ситуаций. Поэтому мы и проектировали там экотропу, чтобы сохранить эти места, - отметили общественники.

Наша редакция обратилась за комментарием по сложившейся ситуации в минприроды региона. Там сообщили, что водоподпорная железобетонная плотина на Рогозере закреплена на праве хозяйственного ведения за «Мурманскводоканалом».

- В настоящее время плотина утратила свое хозяйственное назначение (аккумулирование запасов воды для подпитки озера Большое с целью водоснабжения Мурманска), водохранилище Рогозера также по своему прямому назначению не используется.

Важно отметить, что при определении размера вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии на ГТС оз. Рог-озеро, было установлено, что возможные аварии на данном сооружении не приведут к возникновению чрезвычайной ситуации, - сообщили «КП»-Мурманск» в министерстве природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области.

Напомним: на Шпицбергене из-за изменений климата уменьшилась площадь льда и на освободившейся территории появились приледниковые озера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это было самое опасное дело в моей жизни!». Апатитчане покорили Эльбрус, установив на вершине флаг Мурманской области. На Эльбрусе установили флаг Мурманской области в честь 85-летия региона (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru