Премия Рунета-2020
Мурманск
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество2 августа 2023 8:50

Ученый рассказал, как долго будет восстанавливаться ягель после нашествия норвежских оленей в «Пасвик»

Ученый Лапландского заповедника: Ягель может восстанавливаться около 20 лет
Прошлым декабрем в Мурманскую область пришли норвежские олени, которые за два месяца поели ягеля на 370 миллионов рублей.

Прошлым декабрем в Мурманскую область пришли норвежские олени, которые за два месяца поели ягеля на 370 миллионов рублей.

Фото: Олег ФИЛОНОК

Прошлым декабрем в Мурманскую область пришли норвежские олени, которые за два месяца поели ягеля на 370 миллионов рублей. Стадо животных заметили сотрудники заповедника «Пасвик», после чего соседней стране предъявили иск о компенсации ущерба.

Олени, конечно, наелись, но вот любимые ими лишайники будут восстанавливаться долго. Также рогатые могли вытоптать и другие растения.

- Ягель вырастает на 2-3 миллиметра в год. Он будет восстанавливаться не меньше 15-20 лет, в зависимости от состояния, до которого животные его поели, - поделилась с «КП»-Мурманск» заместитель директора по научной работе Лапландского природного заповедника Наталья Чуева.

Оленей вернули в Норвегию, однако управление сельского хозяйства соседнего королевства до сих пор не выработало позицию по требованию компенсации ущерба. Впрочем, российская сторона не намерена сдаваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это было самое опасное дело в моей жизни!». Апатитчане покорили Эльбрус, установив на вершине флаг Мурманской области. На Эльбрусе установили флаг Мурманской области в честь 85-летия региона (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru