Премия Рунета-2020
Мурманск
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество20 августа 2022 8:54

В Мурманской области после реставрации открыли единственный в России памятник гидросамолету Бе-6

Без ремонта он был почти полвека
Реставраторы дали гарантию, что после проделанной ими работы самолет-памятник не утратит своих качеств еще как минимум 30 лет. Фото: пресс-служба Северного флота

Реставраторы дали гарантию, что после проделанной ими работы самолет-памятник не утратит своих качеств еще как минимум 30 лет. Фото: пресс-служба Северного флота

В Мурманской области состоялось торжественное открытие памятника морским авиаторам Северного флота - гидросамолета Бе-6. Крылатая машина простояла на острове Большой Грязный без ремонта почти полвека.

В 2021 году стало известно, что памятник закрепят за музеем авиации Северного флота, тогда же начались работы по восстановлению.

Бе-6 в Мурманской области - единственный в России, еще два находятся в Китае, один - в Киеве. Всего в мире сохранилось четыре таких гидросамолета.

— Реставраторы дали гарантию, что после проделанной ими работы самолет-памятник не утратит своих качеств еще как минимум 30 лет. Гидроплан Бе-6 был установлен на острове Большой Грязный в 1968 году в честь 50-летия Ленинского комсомола и простоял без ремонта более полувека. Всего таких самолетов конструкторского бюро Георгия Бериева в послевоенный период - до 1957 года было выпущено 123 единицы, - сообщили в пресс-службе Северного флота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасатели очистили дно Баренцева моря у Дальних Зеленцов от пластика. Волонтеры собирали мусор на берегу (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru