Дом. Семья24 ноября 2021 8:47

Благодаря ястребам-тетеревятникам количество чаек на полигоне в Междуречье уменьшилось в 14 раз

Минерва и Дарвин отпугивают птиц одним своим видом
Для Минервы и Дарвина планируют создать просторные вольеры.

Для Минервы и Дарвина планируют создать просторные вольеры.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

В этом году на полигоне ТКО в Междуречье начался интересный эксперимент по биорепеллентации.

Над полигоном летали тысячи чаек, которые растаскивали мусор, мешали сотрудникам, да и сами умирали из-за опасной для них еды. Тогда на работу взяли двух ястребов-тетеревятников Дарвина и Минерву. В дикой природе они жить не могут из-за травмированных крыльев, а так им нашли кров, еду и несложное дело. Хищников носят по территории, и одним своим видом они отпугивают чаек.

- По оценкам специалистов, за 2,5 месяца ежедневной работы ястребов-тетеревятников количество стайных птиц, постоянно присутствующих на объекте, уменьшилось в 14 раз - с 2800 особей до 200. По оценке ученых, уже к 2024 году число птиц на объекте утроилось бы и продолжало увеличиваться в последующие годы в геометрической прогрессии. Согласно расчетам, так называемая «экологическая емкость среды» в пределах Экотехнопарка для птиц может составлять 25 тысяч особей. И это создавало бы серьезные проблемы для нормальной работы предприятия, - сообщили в Мурманском филиале АО «Ситиматик».

Для Минервы и Дарвина планируют создать просторные вольеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шахматистка из Мурманска примет участие в съемках передачи "Вечерний Ургант". Валентина Гунина придет в составе женской сборной России по шахматам (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru