Премия Рунета-2020
Мурманск
+9°
Boom metrics
Общество28 октября 2021 10:11

Минкульт: "Делать ли старейшее каменное здание Мурманска музеем, решит Минобороны"

Сейчас ОКН находится за забором с колючей проволокой
Подойти к самому старому каменному зданию в Мурманске очень непросто, оно обнесено забором с колючей проволокой.

Подойти к самому старому каменному зданию в Мурманске очень непросто, оно обнесено забором с колючей проволокой.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Многие думают, что самое старое каменное здание Мурманска - это художественный музей. На самом деле этот статус принадлежит складу на улице Траловой, который построили в 1917 году (музей появился спустя 10 лет).

Сейчас здание склада обнесено забором с колючей проволокой, так как принадлежит Минобороны. "КП"-Мурманск" обратилась в министерство культуры региона, чтобы узнать, может ли старейшее каменное здание города стать музеем. Ведь сейчас его даже рассмотреть нельзя.

- Министерство культуры не может своевольно распоряжаться объектами культурного наследия (ОКН), нам также не дано прав по определению видов использования объектов культурного наследия. Законодательством установлены только отдельные ограничения в отношении использования здания, но этот перечень категорических запретов установлен федеральным законодательством и не подлежит расширенному толкованию. Соответственно, министерство не может своевольным решением определить и обязать собственника каким-либо особенным способом использовать то или иное издание. В частности, здание на улице Траловой принадлежит Министерству обороны Российской Федерации. Если им будет принято решение о создании музея в данном здании, тогда оно может быть переоборудовано под музей, - уточнили в минкульте.

Там же добавили, что владелец ОКН должен бережно относиться к нему и понимать, что он несет большую ответственность перед историей и потомками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Мурманской области: куда обращаться по вопросам коронавируса, телефоны, "горячая линия". Где можно уточнить информацию о ситуации по коронавирусу в Мурманской области, куда звонить, телефоны (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru