Общество4 октября 2021 10:00

По Новосельской улице Мурманска в свое время шла канатная дорога

Она потребовалась во время строительства домов
Канатная дорогу просуществовала недолго. Фото: Сергей Хренов

Канатная дорогу просуществовала недолго. Фото: Сергей Хренов

4 октября Мурманск отмечает 105-й день рождения. К юбилею "Комсомольская правда"-Мурманск" проводит тест, благодаря которому вы узнаете любопытные факты из истории города-героя. Пройти тест можно здесь.

А пока можете прочитать правильный ответ на пятый вопрос: на какой улице в свое время находилась канатная дорога.

Вот что об этом пишет паблик "История Мурманска".

Крупное строительство на Жилстрое в 30-е годы прошлого века требовало огромного количества леса (каменные жилые дома тогда еще не строились), который нужно было как-то доставлять на стройку. Хороших дорог не было, да и автотранспорта в городе было мало. Вот и пришло неожиданное решение проблемы: построить подвесную канатную дорогу, соединив Петушихину губу Кольского залива (современная улица Фестивальная), где устроили лесобиржу, с Жилстроем.

Подвесная "канатка" проходила по улице Новосельской и заканчивалась где-то в районе улиц Советской, Колхозной и Максима Горького. Медленно покачиваясь, бревна "плыли" по воздуху в гору, а дальше их сгружали и на лошадях везли на стройку.

Канатная дорога просуществовала недолго. В 1934 году Мурманский окружной исполком принял решение о запрещении деревянного жилищного строительства на нижней и средней террасе заполярной столицы. К середине 30-х завершилась и эпоха наиболее активного роста Жилстроя. В 1936 году подвесная дорога исчезла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мастер судостроения из Мурманска помогал строить "Титаник". Об этом узнал историк из Вятки Альберт Рошальский (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru