Общество4 октября 2021 10:00

Крейсер "Аврора" трижды заходил в Мурманск

В первый раз это произошло 23 июля 1924 года
Крейсер первого ранга «Аврора» побывал в Мурманске трижды.

Крейсер первого ранга «Аврора» побывал в Мурманске трижды.

Фото: Олег ЗОЛОТО

4 октября Мурманск отмечает 105-й день рождения. К юбилею "Комсомольская правда"-Мурманск" проводит тест, благодаря которому вы узнаете любопытные факты из истории города-героя. Пройти тест можно здесь.

А пока можете прочитать правильный ответ на второй вопрос: сколько раз знаменитый крейсер "Аврора" заходил в Мурманск?

Крейсер первого ранга «Аврора» побывал в Мурманске трижды. В первый раз это произошло 23 июля 1924 года. Тогда в Кольский залив вместе с ним вошел вспомогательный крейсер «Комсомолец» (бывший «Океан»). Суда выполняли поход из Кронштадта до Архангельска с посещением норвежских (Берген, Тронхейм) и российских портов с курсантами военно-морских училищ на борту. В течение шести дней военные моряки встречались с жителями Мурманска и Александровска (Полярного).

Во второй раз крейсер отправился в Мурманск летом 1925 года. И опять вместе с «Комсомольцем». Все происходило примерно так же, как годом ранее. «В ночь с 29-го на 30-е июля сего года пришли в Мурманск корабли «Комсомолец» и «Аврора», - сообщала «Полярная правда». - Несмотря на позднее время прихода (2 часа ночи), они были встречены и приветствуемы представителямиг губисполкома и губкома РКП(б)». В столице Заполярья кораблям была организована торжественная встреча.

В третий раз «Аврора» в компании «Комсомольца» пришла в Мурманск 29 июля 1930 года. Как поясняла 30 июля 1930 года «Полярная правда», корабли были «высланы к Мурманскому побережью и в Белое море для практики курсантов военно-морских училищ в длительных походах и в плавании в океане, а также для ознакомления с особенными условиями плавания в полярном море и вдоль побережья северных окраин нашего Союза".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мастер судостроения из Мурманска помогал строить "Титаник". Об этом узнал историк из Вятки Альберт Рошальский (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru