Общество11 июля 2021 13:39

Число рек с больным диким лососем в Мурманской области увеличилось

У особей диагностируют ульцеративный дермальный некроз
Уже шесть лет семга болеет в реках Мурманской области. Фото: комитет по ветеринарии Мурманской области

Уже шесть лет семга болеет в реках Мурманской области. Фото: комитет по ветеринарии Мурманской области

В 2015 году в Мурманской области начала болеть дикая семга. В реке Коле стали десятками вылавливать рыб с признаками сапролегниоза (эта болезнь не опасна для человека, но есть такой лосось уже нельзя).

За шесть лет победить болезнь не удалось. Более того, география рек, в которых стали находить дикую семгу с признаками ульцеративного дермального некроза (UDN), расширилась.

- Заболевание фиксируется в реках Коле и Туломе в Мурманской области с 2015 года, с 2019-го - в реке Умбе. Поступает информация о расширении географии выявления UDN в реках Варзуге, Кереть в Карелии и Коми, - рассказали в комитете по ветеринарии Мурманской области. - В соответствии с официально опубликованными литературными источниками этиология заболевания до настоящего времени достоверно не установлена, но большинство исследователей считают ее вирусной. Кроме того, болезнь UDN не включена в перечни болезней животных, подлежащих обязательному информированию, в том числе Международного эпизоотического бюро, а также отсутствуют нормативные акты, регламентирующие меры профилактики и борьбы с заболеванием.

В начале июля во время мониторинга на Коле были выявлены рыбы с локальными покраснениями кожи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лов семги на реке Коле продлили после жалобы рыбаков. Научную квоту на участках сократят, чтобы выделить лишнюю тонну на любительский лов (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru