2018-06-23T13:51:31+03:00

В Рыбнадзоре Мурманской области рассказали о ситуации с больной семгой

По предварительным данным, уже 235 рыбок подхватили заболевание, но пока что оно проходит в легкой форме
Больная семга преображается до неузнаваемости. К счастью, нынешним летом рыба еще не дошла до такого состояния. Фото: группа "Что случилось с рыбой в Мурманской области?" (vk.com/club125209511)Больная семга преображается до неузнаваемости. К счастью, нынешним летом рыба еще не дошла до такого состояния. Фото: группа "Что случилось с рыбой в Мурманской области?" (vk.com/club125209511)
Изменить размер текста:

Меховое манто на жабрах, шуба на плавниках. Аппетитный лосось покрылся жутковатым белым налетом из-за грибковой инфекции. Кушать такой «деликатес» нельзя, да и не получится - уж больно неприятный привкус. Вот что происходит с рыбкой по вине сапролегниоза, он же ульцеративный дермальный некроз. Впрочем, начальная стадия выглядит вполне невинно - красные ссадины.

Зловещая инфекция (не опасная, впрочем, для людей) периодически поражает семгу в Мурманской области. Мощнейшая за всю историю Заполярья вспышка сапролегниоза случилась летом 2015 года. Да и прошлым июлем нездоровую рыбку то и дело находили в Коле и Туломе. А как обстоит ситуация в этом году?

- Мы беседовали на эту тему с Мурманрыбводом. По их словам, есть подозрения на сапролегниоз на туломском рыбоходе. Но пока неизвестно, действительно ли семга заболела, или просто травмировалась. Дело в том, что на реке сильные подъемы и, не исключено, что рыба ударялась о камни в пути, потому и потеряла участки чешуи. О случаях заболевания сапролегниозом нам пока не приходилось слышать, ни от рыбаков, ни от специалистов - сообщили «КП» сотрудники Рыбнадзора.

По другим сведениям, летом 2018 года нашли уже 235 рыбок с начальной стадией (для сравнения: в 2017-м было 140 тяжело заболевших). Такие сведения приводит «ГТРК» со ссылкой на комитет ветеринарии Заполярья. Некоторые ихтиопатологи считают, что семга заражается сапролегниозом в Баренцевом море.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: