Премия Рунета-2020
Мурманск
-2°
Boom metrics
Общество24 июля 2017 15:09

В реках Мурманской области нашли 140 больных рыб

Неуловимый УДН и настырный сапролегниоз накинулись на семгу в Коле и Туломе
Ветеринары не только исследовали рыбу, но и отобрали пробы воды и грунта из рек Кола и Тулома. Фото: www.gov-murman.ru

Ветеринары не только исследовали рыбу, но и отобрали пробы воды и грунта из рек Кола и Тулома. Фото: www.gov-murman.ru

Заполярье богато на дары моря, рек и озер. Водных объектов в нашем краю немало, как и рыбаков, желающих поживиться этими самыми дарами. Как только открывается сезон летней рыбалки, все водоемы Мурманской области буквально облеплены северянами с удочками. В этом году многие из них стали замечать, что с нашей рыбой происходит что-то неладное. Семга, например, выглядит и ведет себя странно. Как оказалось, дело в серьезной болезни.

Семга, ты ли это?

Больные животные вытворяют такие фокусы, что только диву даешься. Бешеные лисицы, например, подъедают камни и стекло. А захворавшие рыбы в Мурманской области теряют страх перед поимкой. На днях такую семгу увидел мурманчанин на реке Пак, которая является притоком Туломы.

- Стояла у берега против течения. Удилищем ее потыкал - она вяло отплыла, а потом обратно приплыла, - заметил рыбак Виктор Стремоухов.

Другой удильщик заметил на самом дне реки целую троицу из дохлого лосося. Располагались рыбки брюхом кверху. Белый налет красовался на чешуе. Все это, конечно, указывает не на бешенство, а на сапролегниоз, известный северянам по эпидемии 2015 года.

До эпидемии еще далеко

Семгу поражает зловещий грибок. Хорошо еще, что этим летом он бушует не так сильно, как два года назад.

- Отобраны пробы воды, грунта из рек Кола и Тулома. Проведенные на базе Мурманской облветлаборатории исследования не выявили превышения допустимых уровней физико-химических показателей, а также патогенных для рыб бактерий и грибов, - успокаивают в комитете по ветеринарии Мурманской области.

Кстати, именно в районе реки Пак то и дело находят «пропащую» рыбку. Также, семга стала часто болеть в реках Кола и Тулома. В общей сложности, за весь год обнаружено 140 инфецированных рыбок. Все они заболели ульцеративным дермальным некрозом (УДН). Однако об эпидемии речи пока не идет. Сравним с 2015-м годом: тогда погибло около тысячи особей лосося только за лето. В то лето сапролегниоз впервые нанес сокрушительный удар по рыбному Мурману.

ДЛЯ СПРАВКИ

Для людей рыбья болезнь не опасна

Для начала, давайте разберемся в путанице, чем УДН отличается от сапролегниоза?

История болезни такая. Сперва рыбка подхватывает УДН. Ее чешую покрывают большие красные язвы. Теперь ее защитные доспехи разрушены. С этого момента семга становится легкой мишенью для бактерий, грибков и прочей «шелупони». Словно человек, который гуляет на сквозняке в чем мать родила. Злокачественный грибок сапролегния тут же въедается в красные участки чешуи и быстро размножается. Рыбка покрывается белой плесенью и медленно гниет заживо. Сапролегниоз торжествует... Хорошо еще, что рыбы не чувствуют боли. Это научно доказанный факт.

В чем причина первичного УДН? Ученые мужи спорят на эту тему. К единому мнению пока не пришли. Одни говорят, что рыбка слабеет... после акта размножения. Она потратила массу энергии ради нереста.

Другие уверены: ее терзает лютый голод, потому что в реке туговато с кормежкой. Третьи грешат на низкую температуру воды (интересно, что эпидемия обычно вспыхивает в холодное лето). Четвертые машут кулаком в сторону рыбоводных хозяйств. Дескать, там выпускают «тепличную» семгу в дикие условия, а она быстро заболевает УДН и заражает других.

Считается, что рыбку спасет лишь возвращение в море. Тогда еще есть шанс поправить здоровье и сбросить с себя страшную грибковую мантию. Кстати, последняя инновация от мурманских ветераниров - лечебные купания для заболевшей семги. Трудоемкий метод, а что поделать?

Лекарства от УДН нет и вряд ли будет. Хорошо еще, что люди не болеют этой заразой. Рыбная хворь то и дело застает ученых врасплох. Информации о ней крайне мало. Редкая болезнь даже в отечественной Википедии пока не описана. Имеются статейки только в финской и английской Вики, да и то - крохотные.